Триумвират террористов умышленно дискредитирует сопредседателей
В СТОЛИЦЕ УДАР ПРИШЕЛСЯ на излюбленное место многих туристов — центральный рынок, в Шуши получили ранения мирные жители. В последующие два дня турки продолжали наносить целевые удары по городам и селам Арцаха — Степанакерт, Шуши, где оказалась повреждена персидская мечеть, Мартуни, Мартакерт, Аскеран с районами… Вдобавок враг начал применять фосфорные боеприпасы, в результате чего местные леса охвачены сильными пожарами, а в Степанакерте вновь заявили о возможности экологической катастрофы.

Словом, боевые действия продолжались по «доженевской» логике. Правда, некоторый прогресс наблюдается по линии военнопленных и заложников, а также обмена телами, однако одновременно Баку продолжает усиленно вбрасывать в сеть видео с пытками и осквернением тел погибших армянских солдат.

Ничего нового — типичное поведение напрочь деградировавшего образования с четкими элементами пещерной жестокости и беспредела. Между тем речь, напомню, идет о якобы государстве, подписавшем все основные документы в сфере международного, в том числе гуманитарного права. Но кому в голову придет сегодня вспоминать об этом на фоне полной разнузданности распоясавшегося и окончательно показавшего едва прикрытую дипломом престижного вуза и дорогим костюмом сущность дикаря и нелюдя?

Вернемся, однако, к делам дипломатическим. Очевидно, что посредники оказались перед сложной задачей: что делать дальше в условиях, когда не работает ни одна переговорная схема? Идти на пятую попытку явно бессмысленно: турецкий тандем не намерен останавливаться. Причин тому несколько, и о них не раз говорилось. Главная из них — ситуация на фронте: Эрдоган со своим подельником отчаянно надеются сесть за переговорный стол с победными картами в руках, да вот никак не получается. Можно предположить, что к Женеве турки страстно желали подойти со взятым Бердзором либо даже Шуши. Естественно, не вышло. И не выйдет никогда.

СТОЛЬ ЖЕ ОЧЕВИДНО, ЧТО ЗАСТАВИТЬ ПРЕЗИДЕНТОВ-ТЕРРОРИСТОВ соблюдать достигнутые договоренности может и изменение ситуации на фронте не в их пользу, когда Алиев захочет сохранить хоть какие-то клочки захваченного. Но будут ли тогда сговорчивы армянские стороны — очень большой вопрос. Будем надеяться, что до этого варианта уже недалеко, но сегодня ясно одно: ситуация на фронте определяет и ход, и исход любых дипломатических встреч, и так будет до того момента, когда она претерпит существенные, радикальные изменения.

Во всем этом есть, однако, еще один элемент: шантаж со стороны двух террористов с очевидным подспорьем в виде таких же отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Ведь ясно, что каждая сорванная договоренность, каждое сорванное усилие и проигнорированный призыв — удар по престижу стран-сопредседателей и, грубо говоря, плевок им в лицо. Азербайджан и Турция открыто продолжают процесс дискредитации Минской группы — то, что они словесно делали на протяжении последних 10 лет, обвиняя сопредседателей в бездействии. Одновременно не прекращались попытки включить Анкару в число сопредседателей.

И если раньше все это по понятным причинам происходило исключительно на поле словесных баталий, то сейчас, с началом боевых действий в Арцахе, турки просто пытаются выкрутить руки тройке сопредседателей, стремясь не мытьем, так катаньем заставить вовлечь в процесс принятия политических решений Турцию.

Уж как только не изворачивалась за последний месяц Анкара, назойливо предлагая свои услуги посредникам в виде различных форматов — и шестистороннего, и четырехстороннего с участием только России из сопредседателей, и с участием Ирана!.. Отлично при этом понимая, что Армения никогда не согласится на удвоение турецкого присутствия за столом переговоров.

Абсолютная идентичность позиций Анкары и Баку и стремительное нивелирование военно-политической роли Азербайджана не только в конфликте, но и в целом в регионе делают ясной и цель, которой добиваются два террористических государства: получить преимущество при принятии политического решения. Потому что ничего нового к позиции Баку Анкара, естественно, добавить не может. Формально акцент ставится на том, что, дескать, Россия и Франция занимают проармянскую позицию, однако факт в том, что те предложения, которые до сих пор предлагались как вариант урегулирования, были не просто не проармянскими, но и, по мнению большинства армянских экспертов, потенциально губительными для Армении и Арцаха.

ИГНОРИРУЯ УЖЕ ЧЕТВЕРТУЮ ДОГОВОРЕННОСТЬ, достигнутую при посредничестве сопредседателей, турки пытаются доказать, что без прямого участия Анкары не может быть какого-либо гарантированного решения, даже промежуточного и связанного с гуманитарными вопросами. И что любое решение, принятое без Турции, Азербайджаном выполняться не будет. Это и есть тот циничный мессидж, который посылает сопредседателям тройственный союз террористов, фактически шантажируя последних.

Каков будет ответ сопредседателей на этом фоне? Пытаться вновь свести министров и объявлять о новой договоренности будет уже несерьезно — всем понятно, что идет откровенная игра с имиджем России, Франции и США как посредников, таящая в себе большие репутационные риски. И, поскольку сами сопредседатели четко дали понять, что не собираются расширять свой состав за счет террористического государства, давно переступившего все границы цивилизованного поведения, в том числе и в отношении самих стран-сопредседателей, остается другой путь — давления на саму Турцию, ибо всем уже ясно, что Алиев и его недогосударство ничего сами не решают.

В этом контексте каждый из сопредседателей имеет свои варианты решения. И если союзники Турции по НАТО — Франция и США, кажется, ограничены экономическими рамками, что, впрочем, может быть достаточно болезненно для Анкары, то у России таких вариантов гораздо больше. Что позволяет уверенно утверждать, что и в этом разрезе ее роль будет практически решающей.