Турция и Азербайджан вводят в заблуждение Тюркский Совет
В любом деле для достижения успеха очень важно иметь если не союзников, то хотя бы сочувствующих. А если дело касается споров между государствами, то важность наличия единомышленников многократно возрастает. И такая организационная структура, куда входит Азербайджан, есть.

Тюркский Совет — международная организация, объединяющая современные тюркские государства, главной целью которой является развитие всестороннего сотрудничества между государствами-членами. Тюркский совет был создан 3 октября 2009 года в Нахичевани.

VII Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств прошел в Баку в октябре 2019 года, где приняли участие Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, бывший Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Все было бы хорошо, если бы на Тюрском Совете в своем выступлении Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не коснулся темы урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и заявил, что он должен быть урегулирован только в рамках территориальной целостности Азербайджана.

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев причиной разделения тюркских народов назвал передачу в состав Армении в 20-х годах Зангезура, который «разделил тюркский мир». Еще одной особенностью саммита и вообще Тюркского Совета является то немаловажное обстоятельство, что в нем участвуют страны, являющиеся союзниками и партнерами Армении по ЕАЭС и ОДКБ. Если они принимают обвинения Армении со стороны Азербайджана, то возникает вопрос о том, как они будут вести себя в качестве членов ОДКБ в случае (теоретически возможного) возникновения военного конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за террористической агрессии Азербайджана против Республики Арцах (НКР)? Ильхам Алиев пытается агрессивно навязать мусульманским и тюркским странам антиправовую точку зрения, что Армения и Арцах — агрессоры и оккупанты, а правота и святое право Азербайджана на территории Арцаха (Нагорного Карабаха) не подвергается сомнению. В лице Тюркского Совета Азербайджан имеет определенную поддержку своим требованиям и устремлениям. Тем более, что имеет безоговорочную поддержку со стороны Турции, которая и была инициатором создания Тюркского Совета, как один из способов и путей реализации идей пантюркизма, то есть создания «Великой Турции» (в том числе и за счет земель древних тюркских государств), которым привержен Реджеп Эрдоган.

Турция и Азербайджан вводят в заблуждение Тюркский Совет

О роли тюркского Совета и Турции в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта рассказал директор Института социально-политических исследований Черноморско-Каспийского региона, старший научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН .

— Мы знаем Эрдогана как состоявшегося умеренного исламиста, хотя граней между умеренным и радикальным исламистом нет. Если раньше при проведении идей пантюркизма он делал ставку на ислам, то постепенно он перешел на националистические позиции. Он стал лидером националистической партии, которая считалась неофашистской. Она приняла участие в государственном перевороте 80 года. То есть возглавляемая Эрдоганом партия отнюдь не созидательная. Крайне нетерпима она в отношении курдов. Несколько раз была возможность договориться с ними, обозначить сферы влияния. Но Эрдоган был непреклонен. Между тем лидер курдов Оджалан не говорил об отделении от Турции, создании Курдистана, а о более лояльном отношении к курдскому населению. Он также непреклонен в вопросе признания Геноцида армян в Османской Турции. Мечтая о возрождении и восстановлении Османской империи, он готов игнорировать все неудобные исторические факты. Создание объединения тюркских народов на основе ислама фактически потерпело крах. Сегодня акцент уже делается на общую тюркскую генеологию. Не выдержала испытание временем попытка Эрдогана сделать доминирующими турецкую культуру и язык. Оказалось, что Татарстан, Башкортостан и другие регионы по уровню и древности, достижениям культуры намного выше Турции. Сказались огромные капиталовложения в годы Советской власти в дело культурного развития национальных округов. Литература в Турции появилась лишь в конце 19 века, а в Татарстане много веков назад. Кстати, по настоянию министерства культуры РФ, входившие в Тюркский Союз российские регионы, вышли из состава Тюркского Совета, были закрыты учебные учреждения и центры культуры, финансируемые Турцией. Со стороны Турции членам Тюркского Совета было предложено создать общую армию тюркских стран. Но эту идею отверг Нурсултан Назарбаев, который сегодня является почетным председателем тюркского Совета. На примере тюркского Совета мы видим попытки Турции расширить сферу своего влияния, привлечь к идее пантюркизма как можно больше стран.

— Можно сказать и так. Дело в том, что обвинения армян во всех смертных грехах в Турции было всегда, это обязательная традиция. Теперь эстафету подхватил Азербайджан. Обвиняет карабахских армян в разрушении азербайджанских исторических памятников, мечетей, хотя я таких не знаю. Примером некрасивой пропаганды может служить реакция на открытие отреставрированной персидской мечети в Шуши, на реставрацию которой правительство Арцаха выделило из своего небогатого бюджета несколько миллионов долларов. Реставрировали мечеть приглашенные мастера из Ирана. А верховный муфтий Азербайджана осудил восстановление мечети. Противоречий очень много, на каждом шагу. Чтобы обвинить противную сторону, используется любой предлог. Близость Азербайджана к Турции обусловлена прежде всего желанием иметь рядом крепкого и крупного союзника. Если бы Армения в свое время не стала военно-стратегическим партнером России, им бы скорее всего стал Азербайджан. Тезис «два государства — один народ», который утверждается постоянно, по сути надуманный тезис. Да, общего у них много, но в Турции в исламе большинство сунниты, в то время как в Азербайджане — шииты. А между суннитами и шиитами постоянная вражда. Что касается языка, также много общего, но и различий немало. Как между украинской мовой и русским языком. То есть, понять можно, но не все.

По мере улучшения отношений между Россией и Турцией, расширением торгово-экономического сотрудничества между Азербайджаном и Россией с их стороны стал озвучиваться тезис о том, что более эффективному сотрудничеству мешает неурегулированность конфликта, а точнее нежелание Армении отдавать «оккупированные» территории, признать территориальную целостность Азербайджана. Там упорно не хотят видеть и признать, что на месте бывшей автономной Нагорно-Карабахской области за последние 30 лет выросло и действует новое государство — Республика Арцах, которая обладает всеми атрибутами независимого государства и прежде всего боеспособной армией, готовой дать отпор любому врагу.

— Такая позиция кроме проявления солидарности, показывает отсутствие правильной информации о положении дел. Большинство из участников саммита принимает утверждения азербайджанской стороны на веру, не удосуживаясь разобраться в сути вопроса. Многие не знают, что, когда Азербайджан провозгласил независимость, в его составе Карабаха не было. Он был в составе Азербайджанской ССР, входящего в Советский Союз. Территориальная целостность Азербайджана, в свое время подаренная Сталиным, крайне сомнительна. Проведенные в Арцахе референдумы однозначно обозначили желание народа Карабаха жить отдельно от Азербайджана. Поэтому сегодня имеет место противопоставление территориальной целостности праву наций на самоопределение. И если Азербайджан рассчитывает на поддержку России в решении спора в свою пользу, отметим, что Россия стала самым значимым сторонником и проводником права наций на самоопределение. Примеры — Крым, Абхазия, Южная Осетия, ДНР и ЛНР. От их поддержки Россия не отказывается и всячески помогает. У Арцаха помощник только Армения, которая по масштабам несопоставима с Россией. И самое удивительное в этом споре то, что военным способом проблему не решить, это приведет к масштабной катастрофе. Того решения, которого хочет Азербайджан, нет. Как бы не давил, не опирался на Турцию, не призывал членов тюркского Совета решить вопрос в свою пользу, Арцах уже никогда не войдет в состав Азербайджана.

http://russia-artsakh.ru