Турция Эрдогана стала для Израиля стратегическим врагом

— Большинство стран мира занято сегодня разрушением системы, установленной в XX веке, которая ставила в основу всего экономику. У нас на глазах экономика и основные свободы граждан приносятся в жертву психозу по коронавирусу. Это заболевание не иллюзорно, и оно опасно. Однако на сегодняшний день менее двух с половиной процентов умерших в этом году относятся к разряду зараженных коронавирусом. А больных коронавирусом среди них было существенно меньше. Поэтому мы можем говорить о болезненном преувеличении реальной угрозы, вплоть до масштабов коллективного психоза.

Невзирая на растущий накал агрессии во всем мире, мы не наблюдаем проявлений тенденций реваншистского толка. Наоборот, все страны занимаются внутренними проблемами, и их лидеры не настроены на рискованные операции за пределами собственных границ. Казалось бы, это самое время для дерзких нападений с использованием слабости противника. Однако лидеры стран, вовлеченных в территориальные конфликты, сами отличаются боязливостью и не без оснований опасаются вдвойне пагубных последствий разного рода авантюр.

Лидер Азербайджана не относится к категории безрассудных смельчаков. Он осознает военные возможности Армении в случае серьезной угрозы ее существованию. Поэтому возможность широкомасштабной войны невелика.

Тем не менее повышенная нервозность может привести к незапланированным и спонтанным инцидентам, которые порой приводят к военным схваткам. Так было в ходе недавних событий. Однако на этот раз удалось быстро погасить воспламенившийся очаг.

— Турция не является для Израиля экзистенциальным врагом, но Турция Эрдогана стала для Израиля стратегическим врагом. Это не просто фиксация красок нынешней картины взаимоотношений Иерусалима с Анкарой, но и прямая цитата из обнародованных документов военной разведки Израиля.

Турция вредит Израилю уже не первый год. Мы видим это в секторе Газа, мы видели это в Сирии, где до начала активного российского вмешательства Турция играла центральную роль в укреплении извергов «Исламского государства». А в последнее время Турция занимается откровенно подрывной деятельностью на собственной территории Израиля. Их наглость дошла до попыток скупать имущество в Армянском квартале Иерусалима. Анкара также активнейшим образом выступает против мирных соглашений между Израилем и арабскими странами. Поэтому она официально определена стратегическим противником.

Напомню, что позиция Израиля по агрессивным действиям Турции против Греции не ограничилась декларациями. Израиль активно участвует в военных маневрах и является вместе с Францией важнейшим партнером Греции в противостоянии агрессии Эрдогана.

— Открытие посольства — позитивный шаг. При этом нельзя не отметить, что министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян уклонился от посещения Израиля в ходе своего визита в регион. Он является последовательным противником сближения с Израилем. Мнацаканян мог бы участвовать в открытии посольства, но он воздержался от этого. В Ереване существуют разные взгляды по данному вопросу. Перспективы наших отношений громадны, если учесть интеллектуальный и научный потенциал армян в Армении и странах диаспоры. Однако в данный момент международная политика оказалась на втором месте. Внутренние проблемы вследствие панического страха перед коронавирусом мешают нам в эту пору.

— Если Дональд Трамп одержит победу на выборах (в чем я не сомневаюсь), режим в Тегеране окажется перед непростым выбором. Если экономический обвал там продолжится (а он, скорее всего, усилится), то руководство Ирана будет искать прагматические решения. Ереван может стать удобным местом для переговоров между Израилем и Ираном и потенциальным бенефициаром от разрядки напряженности между нами и Тегераном. Уникальный опыт Армении в отношении Ирана может пригодиться для создания новой атмосферы между Иерусалимом и Тегераном. Такой ход событий, думаю, вскоре станет вполне возможным.