Турция и Азербайджан пытаются уменьшить российский фактор в регионе «Россия в результате интенсивной работы завершает мероприятия по возведению и оборудованию мобильных городков для миротворческого контингента РФ в Арцахе. Так сказать, прочно устраивается.

Параллельно этому, несмотря на поставленную Азербайджаном подпись под трехсторонним заявлением от 10 ноября, Азербайджан до сих пор не подтвердил/ратифицировал мандат российской миротворческой миссии.

То, что российско-азербайджанские отношения, с учетом дыхания Турции за спиной, не столь гладкие, как это часто пытаются представить в российско-азербайджанских официальных кругах, уже достаточно явственно вырисовываются.

Из азербайджанских провокаций, регистрируемых в зоне контроля России – затягивания возвращения на Родину пленных, строго временного определения российского присутствия в Арцахе в прямых и косвенных текстах из Азербайджана, противоречивых событий вокруг «Искандера».

В целом, многочисленные нарушения договоренностей, достигнутых 10 ноября и 11 января, говорят о том, что Турция и Азербайджан – также при вмешательстве третьих стран – делают все возможное, чтобы уменьшить российский фактор и продвигать турецкую повестку в процессе и в регионе в целом».