Турецко-азербайджанские и армянские власти договорились? Будет ли спешить Россия?
ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУКОВОДСТВА АРМЕНИИ УКАЗЫВАЮТ на то, что последующие документы могут содержать еще более унизительные и неприемлемые обязательства армянской стороны. Осведомленные круги утверждают, что положения новых переговоров полностью противоречат не только национальным интересам, но и самой Конституции Республики Армения.

Вышесказанное, а также готовность России в организации проведения переговоров и подписания новых документов сильно умножают ответственность стратегического союзника в вопросе защиты не только своих национальных интересов, но и в данном случае защиты национальных интересов Армении. Причина следующая: если Россия не будет активно участвовать в переговорах, а будет лишь организатором и гарантом обеспечения двусторонних договоренностей, то нынешние представители Армении совместно со своими турецко-азербайджанскими друзьями будут стараться достичь полного краха не только Армении и Арцаха, но в конечном итоге и ослабления позиций самой России в плане сохранения и усиления ее регионального влияния. Следовательно, оставлять нынешнее армянское руководство наедине с азербайджанской стороной на предстоящих переговорах просто недопустимо не только с точки зрения экзистенциальных интересов Армении, но и самой России как главного гаранта мира и стабильности в регионе.

На первый взгляд выглядит необычно, но в сложившейся обстановке единственной стороной из трех сторон, которая может действительно как-то защищать интересы армянского народа на предстоящих переговорах, остается российское руководство. В конечном итоге от результатов переговоров и содержания подписываемых документов зависит не только будущее российско-армянских отношений, но и дальнейшая судьба армянского народа и армянской нации. Итоги этих переговоров могут стать ясным индикатором совпадения или, не дай бог, расхождения национальных интересов России с национальными интересами Армении.

При отрицательных результатах для Армении определенные круги будут вправе утверждать, что Россия дает знак о концептуальном пересмотре характера и духа российско-армянских отношений. Исходя из этого эти же круги могут «справедливо» требовать, чтобы Армения со своей стороны принимала очень болезненные решения, соответственно пересматривающие и корректирующие внешнюю политику страны. Как, когда и каким образом, какие решения и к чему это приведет — пока не ясно, но то, что армянский народ, даже под угрозой физического уничтожения, просто будет вынужден сделать выбор, не оставляет никаких сомнений. Распространенная формула «Куда они денутся?» в момент может быть переоформлена в формулу: «Они предпочитают погибнуть, нежели быть обманутыми и униженными».

СООТВЕТСТВЕННО, ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ДЛЯ АРМЕНИИ будут означать, что Россия не намерена пересматривать свою политику в отношении Армении. В этом случае минимум, что она может сделать далее в этот тяжелейший для народа Армении период как многовековой союзник — это временно приостановить любые дальнейшие инициативы переговоров, подготовки и подписания международных документов с участием де-факто протурецких властей Армении или же полностью взять на себя вопросы защиты национальных интересов армянского народа, что, как бы ни казалось абсурдным, к сожалению, реальность.

Оснований для такого подхода более чем достаточно. Во первых, Россия наверняка детально проинформирована и осведомлена, что после событий 2018 года власть в Армении фактически захвачена протурецкими силами и, следовательно, не может представлять интересы государства и народа Армении. За всеми этими процессами, естественно, стоят определенные западные круги со своими интересами и технологиями, но как исторически, так и на сегодняшний день они предпочитают действовать, опосредованно, используя Азербайджан и Турцию, а последние — через своих возможных наймитов — руководителей Армении.

Во вторых, России, несомненно, известно, что народ Армении по ряду серьезных причин сегодня не в силах моментально решить свои внутренние вопросы и произвести смену власти. Причины этому — сокрушительный шок и потрясение после позорного предательского поражения в войне, тяжелейшее социально-экономическое состояние, многотысячные жертвы, без вести пропавшие и пленные, больше десятка тысяч раненых и десятки тысяч обездоленных армянских семей. Соответственно — общенациональная скорбь, социальный коллапс на грани гуманитарной катастрофы и полностью подавленное морально-психологическое состояние общества. Ясно, что при таком состоянии народа ожидать от него сиюминутной трезвой оценки ситуации и принятия быстрых, сознательных и адекватных решений было бы просто нереально. При таком состоянии народа политические силы и сознательная часть армянского общества, активно выступающие с инициативой немедленной смены власти, просто не в состоянии поднять народ, инициировать массовые народные волнения и быстро достичь поставленной цели.

В третьих, Россия также осведомлена, что тяжелейшим состоянием Армении хотят воспользоваться ее противники (Турция и Азербайджан), чтобы руками своих соратников — правителей Армении немедленно подписать ряд унизительных документов, фактически уничтожающих Арцах и Армению.

В четвертых, России также известно, что противники Армении уверены в том, что сразу после смены этой власти на власть, отстаивающую национальные интересы Армении, армяно-российские отношения поднимутся на более высокий уровень. Следовательно, начавшийся процесс колонизации Арцаха и захвата территорий самой Армении со стороны Азербайджана, отуречивания региона, истребления и геноцида армян будет приостановлен. Такой ход событий не только предотвратит распространение и насаждение антироссийских настроений (решения Ленина и Сталина о передаче Карабаха и Нахиджевана, политика Горбачева, приведшая к погромам армян в Баку и Сумгаите, операция «Кольцо» и другие факты истории, активно использующиеся пятой колонной), но и станет еще одним примером нерушимости и непоколебимости армяно-российских вековых связей.

ПОЭТОМУ ВРАГИ НЕ ТОЛЬКО СИЛЬНО СПЕШАТ, но даже открыто выступают в поддержку нынешних властей Армении!

Последнее и самое главное: Россия, несомненно, в состоянии и может приостановить процесс, тем более что национальные интересы России в этом регионе совпадают с национальными интересами народа Армении, в частности, в вопросах предотвращения полного и окончательного отуречивания региона, вытеснения России из региона и очередного геноцида армянской нации.

Естественно, что первая официальная реакция России на все вышесказанное будет «это ваше внутреннее дело, мы не вмешиваемся, решайте сами» Все верно и правильно, но единственное, что необходимо народу Армении сейчас, — это время, просто немного времени.

Время, чтобы народ Армении пришел в себя, время, чтобы он полностью осознал масштабы катастрофы и принял решение! Больше ничего — только немного времени… Такова реальность: народу Армении нужна поддержка руководства России! Именно армянскому народу, а не фактически протурецким его представителям! Народу Армении жизненно необходимо, чтобы Россия не сменила курс и просто не спешила!

Естественно, что в таком случае и после окончательной смены власти в Армении интересы России в регионе будут соблюдены достойнее, лучше и полнее уже усилиями национально ориентированного руководства Армении, поддерживаемого народом Армении, в лице которого Россия вновь и — хотелось бы верить — навеки обретет надежного партнера и верного союзника.

Будет ли Россия спешить? Время покажет!