Тысячи наемников с Ближнего Востока обретут направление боевых действий

— Мы при получении таких данных, безусловно, опираемся на открытую информацию, которую черпаем из турецких и иных СМИ. Информация о предстоящем 29 октября заседании в Баку и подписании упомянутого вами соглашения была в нескольких турецких СМИ. Вместе с тем мы уже давно отслеживаем стремление президента Турции Эрдогана к построению единого пантюркистского неоосманского государства. Так что это вовсе не является какой-то шокирующей новостью. Также в последнее время мы наблюдаем устрашающие тенденции в поведении Турции, которая фактически отвязавшись от взаимных обязательств с Европой и США, продвигает абсолютно самостоятельную позицию. Однако при этом не нужно скидывать со счетов тот факт, что эта позиция по своим векторам и интересам совмещена с позицией Великобритании, за спиной которой опять-таки стоят экономические и политические интересы США. И поэтому формирование вооруженных сил пока еще не существующего, но уже обретающего контуры Государства Туран, куда войдут много государств, на пути которых пока еще стоит Армения (так они считают), — перспектива вполне реальная. И она более реалистична, нежели, например, существование той же ОДКБ и других организаций, на сегодняшний день, к сожалению, выполняющих функцию лишь декларируемых объединений. В реальности никакой системной и ощутимой роли до сегодняшнего дня они не играли. Поэтому агрессивные высказывания Ильхама Алиева, публикации в турецких СМИ нужно воспринимать с максимальной серьезностью и озабоченностью как общественным деятелям, так и в первую очередь тем людям, которые принимают политические решения.

— Суть в том, что Алиев вместе с Эрдоганом могут наполнить эти, казалось бы, виртуальные вооруженные силы тысячами наемников с Ближнего Востока, — теми, кто в связи с усилиями России на сирийском направлении оказались не у дел. Сегодня они могут обрести направления боевых действий. Все это должно вызывать даже не озабоченность, а самую настоящую тревогу с последующими конкретными шагами. Мало ограничиваться лишь декларативными заявлениями, следует предпринять конкретные практические военно-политические действия, и они должны последовать со стороны государств, которым может быть нанесен в конечном итоге ущерб. И это, кстати говоря, в первую очередь Россия: мы ведь понимаем, что даже события в Нагорном Карабахе уже сегодня наносят колоссальный ущерб национальной безопасности РФ.

— В уставных документах ОДКБ и других организаций для государств-участниц нет запрета иметь членство в других объединениях и блоках, поэтому юридических препятствий нет, равно как и фактических. Чтобы понять, насколько все серьезно, достаточно посмотреть на действия Ильхама Алиева после, пожалуй, одних из самых длинных переговоров, направленных на прекращение огня в Карабахе и объявление гуманитарного перемирия. Судя по тому, что сегодня происходит, создается впечатление, что именно вопрос авторитета России являлся первопричиной и главным мотивом встречи. Не стремление к урегулированию, а стремление Алиева на пару с Эрдоганом продемонстрировать на весь мир ничтожную роль России в контексте внешнеполитических переговоров и действий. И они это сделали, поэтому остальные государства ведут себя так же. Они ищут поддержку и консолидацию там, где можно достигнуть быстрых сиюминутных результатов.

— Знаете, я бы сказал так: первое и самое главное — Россия должна дождаться внятной, выраженной в конкретной дипломатической формуле позиции Армении по отношению к России. И, кстати, по отношению к Нагорному Карабаху — тоже. Могу сказать со всей уверенностью, не раскрывая каких-то тайн, которых не вправе озвучивать, что со стороны России Армения не брошена ни в одном из смыслов. Другой вопрос, что широкой публике, учитывая военные действия, знать характер и объем этой помощи необязательно. Но армянский народ должен понимать, что сейчас единственная страна, денно и нощно оказывающая помощь Армении и в первую очередь людям, воюющим на передовой, — это Россия.

Однако обратите внимание, в какую сторону дрейфует политическое руководство Армении, и вы увидите, что России в этой стороне нет. Есть многовекторная политика, но разве сейчас, когда идет война не на жизнь, а на смерть, война, еще более разрушительная, нежели первая освободительная война в Карабахе, такая позиция оправданна?! Пока премьер Пашинян со своей командой не обретут политической самостоятельности и продолжат кивать в сторону советчиков из «самого большого посольства в мире», Россия фактически будет лишена возможности оказывать глобальную помощь Армении. Положим, в этом случае попытается немного помогать Иран, но надо понимать, что Иран находится под жесточайшим давлением США и возможности помогать у него нет, и к тому же он не будет делать это в открытую. Потому что, поверьте мне, Израиль (и не только он) только того и ждет, чтобы Иран втянулся в конфликт, и тогда нанесет по нему удар. Таковы реалии.