У Армении не так много ресурсов, чтобы сражаться на переговорах
По его словам, формула “пленные в обмен на карту минных полей” не может работать как промежуточный шаг для задач переговорного процесса.

Он отметил, что Азербайджану нерационально отдавать всех (армянских пленных — ред.) и сразу, поскольку он постарается “выжать” результаты военной победы до возможного конца.

“Это некоторая сумма давлений, которая, конечно, через Россию происходит в рамках этого конфликта. Ситуация после войны изменилась, у Армении, мягко говоря, не очень много ресурсов, чтобы на переговорах каким-то образом сражаться и отстаивать свои интересы, в частности, вопросы пленных”, — сказал Искандарян.

По его словам, всем армянам абсолютно понятно, что нужно азербайджанцам и азербайджанцы совершенно четко понимают, что нужно армянам: это где-то в Голландии, Швейцарии, США или Франции могут не понимать, что и каким образом делает Азербайджан в попытке достигнуть своих целей.

Соответственно, как отметил политолог, Баку не нужно отдавать всех пленных сразу, чтобы терять этот козырь, особенно перед выборами и в рамках переговорного процесса.

Что касается минных полей, то, по его словам, на самом деле такой карты не существует, как и не существует точного списка пленных.

“Соответственно, торговля, тягомотина вокруг этого, обмен одно на другие – постепенный какой-то процесс с суммой давлений. И я не думаю, что США или другие страны, кроме России, могут оказывать какое-либо давление на Азербайджан. У России этого инструментария больше, чем у других стран, но его тоже не хватает”, — сказал Искандарян.

По его словам, переговорный процесс тяжелый и трудный, он будет идти, но сложно представить себе, что завтра как по мановению волшебной палочки будет заключено соглашение по возврату пленных и открытию дорог, передает Newsarmenia.am.