Ученые из Техаса нашли способ убить коронавирус SARS-CoV-2 за секунду

Ученые Техасского университета A&M обнаружили способ убить коронавирус SARS-CoV-2 за секунду с помощью высокой температуры, что позволяет найти новые средства предотвратить передачу патогена на большое расстояние. Результаты исследования опубликовали в майском номере журнала Biotechnology and Bioengineering.

Специалисты создали экспериментальную установку, состоящую из отрезка трубы из нержавеющей стали, через которую протекает раствор, содержащий коронавирус. Трубу нагревают до высокой температуры. Вирус при этом испытывает тепловое воздействие лишь в течение нескольких секунд.

Если раствор нагреть почти до 72 градусов Цельсия в течение 0,5 секунды, то титр вируса снижается в 100 тыс. раз. Этого вполне достаточно для нейтрализации вируса и предотвращения его передачи человеку. Данный способ можно использовать в системах кондиционирования, очистки воздуха, а также вентиляции и отопления.

Метод также можно использовать для нейтрализации других вирусов, которые распространяются по воздуху, например вируса гриппа. Ученые считают, что метод тепловой инактивации может широко применяться в разных целях.

27 апреля во Всемирной организации здравоохранения рассказали об опасности мутаций индийского штамма COVID-19. Мутации нового штамма коронавируса показывают большую заразность и устойчивость к антителам у тех, кто уже перенес инфекцию или сделал прививку.