УИК-энд. В Петербурге подвели итоги подготовки к выборам 18 сентября - VASH-DEPUTAT.RU

УИК-энд. В Петербурге подвели итоги подготовки к выборам 18 сентября

Первые выборы после отставки экс-председателя Горизбиркома Алексея Пучнина, с именем которого связывают массовые фальсификации прошлых лет, пройдут 18 сентября. Обновленный состав ГИК во главе с председателем Виктором Панкевичем обещает выборы в «тренде Памфиловой», честные и прозрачные. Для этого, по словам ответственных лиц, были предприняты все необходимые меры. От кандидатов и представителей СМИ, меж тем, продолжает поступать информация о готовящихся нарушениях.

Коллаж АБН

Коллаж АБН

В Горизбиркоме сообщили, что в Петербурге на 1 июля 2016 года зарегистрировано 3 млн 790 тысяч избирателей. По предварительным оценкам экспертов, явка 18 сентября будет в районе 35%. Это значит, что на избирательные участки придет чуть меньше полутора миллионов человек. Такую и меньшую явку социологи называют удобной для «Единой России», этак как здесь речь идет о более-менее «понятном» электорате. Если людей придет больше, то по итогам голосования могут быть сюрпризы. Отметим, до 30% жителей Петербурга еще не определились со своими электоральными предпочтениями. Решение этой группы также может повергнуть к неожиданным результатам, особенно при голосовании за кандидатов-одномандатников.

Горизбирком со своей стороны обещает максимально обезопасить Петербург от неприятных сюрпризов со стороны потенциальных нарушителей. Для этого ГИК под руководством нового председателя предпринял ряд мер. В 2016 году будут вести онлайн-трансляцию с избирательных участков в день голосования. После 18 сентября эти записи можно будет проглядеть в течение года. Но для доступа к ним Горизбирком предусмотрел линия ограничений, который, как считают общественные наблюдатели, могут снизить эффективность использования веб-наблюдения на выборах в Петербурге.

Труд над ошибками

Всего в городе будет трудиться 2008 избирательных участков, из них 142 — временных. К последним по итогам выборов 2011 и 2014 года у оппозиционных кандидатов было немало претензий. Некоторые участки существовали лишь на бумаге: ни журналисты, на наблюдатели их найти не могли, однако протоколы с идеальными результатами партии власти с них поступали. Другие участки были закрыты для наблюдателей из-за режимности объектов, в которых они располагались. Это приводило к фальсификациям, которые после было сложно доказать, отмечают наблюдатели, которые работали тогда на выборах. В 2016 году ГИК обещает, что пускать на временных УИКи будут всех: кандидатов, избирателей и журналистов. Однако по режимным объектам проблема не снят. По словам члена ГИК Надежды Лебедевой, больницы, так, имеют право не пускать посторонних на участок.

Отметим, у партии «Яблоко» ранее были претензии к временным УИКам на территории Василеостровского района. По мнению оппозиционеров, в Городском наркологическом диспенсере сформирован «резиновый» участок на 2000 человек, при этом емкость больницы – 500 койко-мест. «У них там до сих пор дудки списков избирателей, об этом мне сообщили ныне в ТИК №2. Это является нарушением. Наверняка на этом участке готовятся фальсификации. Будем следить за ним», — рассказал в пятницу АБН кандидат от «Яблока» в ЗакС по округу №4 Владимир Силантьев.

За временными УИКами и другими проблемными местами на выборах будет следить и аппарат уполномоченного по правам человека в Петербурге. Об этом в пятницу сообщил омбудсмен Александр Шишлов.

«Карусели» и мораторий

Несмотря на то, что власти всех уровней декларируют установку на честные и прозрачные уровни, оппозиция готовится к нарушениям 18 сентября. По мнению координатора общественного движения «Просто выборы» Аркадия Вишнева, фальсифицировать будут не этак открыто и нагло, как в 2011 и 2014 году, однако будут. Наиболее вероятными махинациями на грядущих выборах собеседники АБН называют вброс бюллетеней, «карусели» обычные и «карусели» с открепительными, нарушения при выездном голосовании и на временных УИКах. После голосования не исключается переписывание протоколов УИК (порой— по нескольку раз) с последующим внесением измененных данных в систему ГАС-Выборы.

Стеречь избирательные участки в день единого голосования будут больше 11 тыс. полицейских. Особую подготовку прошли сотрудники этак называемого первого рубежа. Это полицейские, которые будут дневалить непосредственно у урны для голосования. Начальство управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти регионального ГУ МВД Алексей Смяцкий заверил общественность, что стражи порядка «будут трудиться лояльно, культурно, но в рамках закона».

Если кто-то будет препятствовать деятельности избирательной комиссии, полицейские составят протоколы об административных правонарушениях прямиком на участках. Нарушителей отправят в филиал полиции. Для разрешения спорных вопросов в день голосования будет трудиться горячая линия ГИК. На удаление с участков наблюдателей без предусмотренных законом оснований в 2016 году в Петербурге объявлен мораторий — по крайней мере этак заявляют ГИК и УМВД.

Напомним, 18 сентября в целый день голосования в Петербурге пройдут выборы в Законодательное собрание, Госдуму и в трех муниципалитетах: «Автово», «Саперный» и «Понтонный». И в городской, и в федеральный парламент будут голосовать будто за кандидатов по спискам партий, этак и по одномандатным округам.

Изначально выборы в России должны были миновать 4 декабря 2016 года. Однако в июле 2015 года Госдума приняла закон о переносе парламентских выборов на целый день голосования в третье воскресенье сентября 2016 года. Закон был одобрен Советом Федерации и подписан президентом Владимиром Путиным.

Елизавета Белова / АБН

Политика — vash-deputat.ru

    wordpress template
    Яндекс.Метрика