Где используется обратный клапан - VASH-DEPUTAT.RU

Где используется обратный клапан

Для нормального функционирования водопровода и отопительной системы обязательно устанавливают обратный клапан на воду. Это один из элементов защиты арматуры трубопровода, позволяющий функционировать системам поставки воды и тепла в дом без сбоев и частого ремонта. В некоторых случаях обратный клапан для воды является хорошей защитой от возникновения внеплановых неполадок и дорогостоящего ремонта при утечке. Обратный клапан на воду обеспечивает прохождение водных потоков только в заданном направлении, исключая возвращение жидкости обратно. На корпусе всегда можно увидеть яркую стрелку, указывающую, в какую сторону должен быть направлен поток.

oventrop-107-20-photo

Принцип действия

Клапан обратный для воды — обязательный элемент водопроводной системы. Специалисты выделяют целый ряд моментов, при которых использование устройства становится необходимым:

В квартире многоэтажного дома подача горячей и холодной воды проходит раздельно друг от друга. Каждый водный поток имеет свой стояк. Как правило, давление воды в них не совпадает. Когда человек открывает кран, начинается подача горячей и холодной воды. Из-за разницы в уровне давления в трубах происходит неравномерное распределение подачи воды в кран. Те потоки, которые поступают с большим давлением, идут первыми. Именно они приводят к повышению давления в магистрали. Потоки воды с меньшим давлением могут иметь обратный отток в трубу и стояк. Для многих знакома ситуация, когда из крана с холодной водой идет горячая. Чтобы исправить такой казус, используют обратный клапан для воды.

При установке накопительного обогревателя (бойлера) монтаж обратного клапана на вход холодной воды является обязательным. Особенностью эксплуатации бойлеров является то, что наполняются они только напором холодной воды. В процессе нагревания давление внутри емкости увеличивается, и горячая вода стремится к выходу в магистраль холодного водопровода. Монтаж обратного клапана исключает такую ситуацию.

В частных современных домах отопительная система состоит из нескольких контуров. В каждом из них различная температура теплоносителя.
Например, в здании предусмотрен один контур для эксплуатации бойлера, а второй предназначен для отопительной системы, третий контур — для теплых полов. В каждом контуре есть свое сопротивление, поэтому их оборудуют различными по своим характеристикам насосами. Для того чтобы предотвратить ситуацию, когда насос провоцирует обратное движение теплоносителя с меньшим насосом в контуре, используется клапан обратный.
Насосы для водонапорных скважин должны быть в обязательном порядке оборудованы обратным клапаном. Принимая во внимание, что насос может быть расположен на глубине в десятки метров, в случае отключения агрегата вода обязательно устремится обратно из водопровода. Допустить такую ситуацию нельзя, шланг для насоса в этом случае не спасет.

Подключая отопительный прибор к основным магистралям, питающим дом, специалисты рекомендуют монтировать обратный клапан на магистрали отопления перед входом в систему. Это гарантирует правильное направление теплоносителя.

Обратные клапаны подразделяют на несколько видов:

Пружинный отличается наименьшими размерами. Данный элемент включает особый затвор — диск или пластину, которая прижимается пружиной. В работе диск, попадая под давление воды, отжимается, тем самым обеспечивая свободный проход для водных потоков. Если давление снижается, пружина прижимает пластину, перекрывая отток воды. Размеры обратного клапана данного вида варьируются от 0,15 см до 0,20 см.

Двустворчатый, как правило, используется в габаритных и сложных системах. Например, если в гидросистеме дома произойдет остановка насоса, возникнет водный поток большой силы, который нанесет существенный урон всей системе. Принцип работы обратного клапана двустворчатого типа основан на том, что под воздействием сильного потока воды запорный элемент складывается пополам. Сильные водные потоки возвращают исходное положение элемента, прижимая его.

В лепестковом устройстве запорным элементом является золотник. При сильном давлении воды золотник опрокидывается, открывая путь жидкости. Стоит давлению снизиться, золотник падает и закрывает доступ проходного канала.

Принцип работы обратного клапана шарового типа немного иной. Запорный элемент — шар с пружиной. В случае низкого давления он прижимается, закрывая доступ к оттоку воды. Данный вид обратных клапанов используется в сантехнических элементах, где трубы имеют меньший диаметр, чем в общей магистрали.

Устройство обратного клапана подъемного типа включает в себя особый элемент — подъемный золотник. Высокое давление воды поднимет его, тем самым открывая путь для теплоносителя. Как только давление снизилось, золотник падет и препятствует обратному оттоку. Стоит отметить, что данный вид клапана монтируется только на горизонтальных трубах.

Предназначение обратного клапана для канализации

Обратный клапан для канализации используют, чтобы предотвращать возвратное поступление отходов жизнедеятельности человека. Переполненный унитаз грозит серьезными неприятностями, если отсутствует обратный канализационный клапан. Именно он предотвращает возврат в систему стока, когда забивается общая система канализации. Несмотря на всю важность вопроса, данное устройство имеет довольно простую конструкцию. Обратный клапан для канализации включает в себя специальный пружинистый рычаг, который крепится к корпусу, и особую пластину круглой формы с резиновой прокладкой. Она призвана закрывать плотно выход. Напор поднимает запор, и вода начинает поступать. Как только давление снижается, рычаг опускается и препятствует возврату жидкости в систему.

Обратный клапан для канализации может быть изготовлен из разных материалов. Традиционно применяется бронза, чугун или нержавеющая сталь. В некоторых случаях данный прибор можно встретить выполненным из полипропилена и поливинилхлорида.

Классификация обратных клапанов

Установка обратного клапана на канализацию требует соблюдения некоторых правил:

Монтаж устройства проводится только в том месте, из которого легко провести осмотр и текущий ремонт.
Выбирая модель для канализации, важно учитывать все ее технические характеристики.
Монтируя выбранный клапан, важно придерживаться направления, указанного стрелками на корпусе прибора.
Обязательно проверяют купленный прибор на предмет герметичности.
Чтобы установка обратного клапана на канализацию прошла легко и быстро, следует заранее продумать месторасположение прибора и подготовить все необходимые инструменты. В трубопроводе вырезают кусок поверхности, в который без труда вписывается обратный клапан.

Если труба чугунная, необходимо предусмотреть специальный переходник с пластика на металл.

    wordpress template
    Яндекс.Метрика