Умер актер и режиссер Роберт Дауни-старший

Актер и режиссер Роберт Дауни-старший умер на 86-м году жизни. Он скончался в своем доме в Нью-Йорке 7 июля. Его супруга, писатель Розмари Роджерс, была с ним, когда он умер. Его супруга, писатель Розмари Роджерс, была с ним до последней минуты.

Роберт Дауни-старший более пяти лет страдал болезнью Паркинсона.

Роберт Дауни-старший родился 24 июня 1935 года в Нью-Йорке. Его отец, Роберт Элиас, был литовско-еврейского происхождения; мать Бетти Маклафлин, — наполовину ирландка, наполовину еврейка. Его бабушка и дедушка по отцовской линии, носившие до эмиграции фамилию Эльяшович, происходили из Ионавы и Прен.

Он прославился как сценарист и режиссёр независимых фильмов. Какое-то время работал на коммерческой радиостанции. Фильм 'Putney Swope' (1969) стал одной из его первых работ, который сразу получил признание критики.

В 1970 году он снял фильм 'Pound', в котором впервые сыграл его сын — знаменитый ныне голливудский актер Роберт Дауни-младший. После этого последовал ряд творческих неудач, и Роберт начал употреблять наркотики. Его жена Элси Дауни ушла от него с детьми.

Вторая жена, Лора Эрнст, помогла ему справиться с собой. Он снял фильм 'Hugo Pool' (1997) и оказался на вершине голливудского успеха. Через некоторое время Лора умерла. Дауни стойко перенес этот удар судьбы и не вернулся к употреблению наркотиков. По его собственному признанию, «всё это он обязан сделать ради памяти Лоры».

Умер актер и режиссер Роберт Дауни-старший
Роберт Дауни-старший Удалить с сыном Робертом Дауни-младшим. Фото: foxnews.com

Среди других известных работ Дауни-старшего — 'Greaser's Palace' (1972), 'Too Much Sun' (1990). Последней режиссерской работой стал вышедший в 2005 году документальный фильм 'Rittenhouse Square'. Его сын Роберт Дауни-младший, снялся в ряде фильмов отца.