Уничтожил Армию обороны Арцаха, теперь уничтожает Вооруженные Силы Армении

Начал с дискредитации ВС

Интервью экс-министра обороны, экс-секретаря Совбеза Республики Арцах генерала Самвела Бабаяна Общественному ТВ можно назвать классическим образчиком политического самоубийства. Так средь бела дня на глазах у всех гаснут политические и героические репутации!

В САМОМ ДЕЛЕ, КАК МОГ БЫВШИЙ КОМАНДУЮЩИЙ — автор некоторых побед в годы первой военной кампании за освобождение Арцаха лить воду на мельницу капитулянта? Как заявил по этому поводу политолог Грант Мелик-Шахназарян, «было любопытно наблюдать за Самвелом Бабаяном в роли посланника Пашиняна, который пошел на телеканал и сказал то, что ему велел сказать Пашинян». Сегодня у премьера-капитулянта одна сверхзадача: главным гвоздем де-факто стартовавшей предвыборной агитации является попытка предателя свалить вину за позорное поражение в 44-дневной войне на вооруженные силы.

Бабаян подыграл этой попытке, свалив вину на генералитет, пусть это останется на его совести, а вот советник бывшего начальника Генштаба Владимир Погосян, напротив, заявил, что Генштаб разработал все возможные сценарии развития военной ситуации в Арцахе еще до агрессии азербайджано-турецкого тандема. Иными словами, военное руководство Армении готовилось к возможной агрессии и даже прогнозировало участие турецкого военного контингента, чего не скажешь о политическом руководстве Армении.

Напомню, что руководитель фракции «Мой шаг» Лилит Макунц незадолго до 27 сентября 2020 г. с уверенностью заявила, что Турция не примет участия в военных действиях против Республики Арцах. Судя по всему, именно этим заявлением госпожа Макунц заслужила должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Вашингтоне. После поражения в 44-дневной войне по единоличному решению Никола была де-факто упразднена Армия обороны Арцаха, после чего настал черед ВС Армении. Разрушение начали с дискредитации, дескать, войну проиграла армия, а не политическое руководство Армении и Республики Арцах.

Никола гонят от свежих могил!

О том, что режим премьера-капитулянта ставит целью разрушение армянской армии, стало известно давно, сегодня пропагандистская атака по дискредитации армии обрела четко выраженный предвыборный характер.

ПАШИНЯН СТРЕМИТСЯ ОГРАДИТЬ СЕБЯ ОТ ОБВИНЕНИЙ В СДАЧЕ 75% территории Республики Арцах, гибели свыше 5 тыс. военных, наличии тысяч раненых. Он пытается свалить вину на армию, дескать, это армия виновата, а он не был де-юре верховным главнокомандующим, потому что Армении никто войну не объявлял.

Операцию по штурму высотки Леле Тепе тоже задумал не он, и пополнение на передовой на 3-й день войны прекратил не он, и заявление Оника Гаспаряна на 4-й день войны о необходимости прекратить боевые действия тоже не он игнорировал. Сегодня Пашинян пытается представить дело так, будто подобного заявления со стороны Гаспаряна не было. Пашинян стремится перед выборами отмыться от позора, но ему постоянно тычут носом в этот позор, как это было на кладбище в Вайоц Дзоре, когда ему не разрешили подойти к могиле погибшего на войне.

В ходе посещения марзов Пашинян приходит на свежие могилы погибших в дни 44-дневной войны, возлагает цветы, целует руки матерям погибших и считает, что для реабилитации себя, любимого, этого достаточно. Между тем Никола повсеместно гонят от могил. Если во время его прихода на кладбище у могил погибших есть местные жители, то капитулянта с цветами близко не подпускают. И этот человек пытается воспроизвести себя во власти посредством общегосударственных выборов!

Участники войны на днях отказались принять награды из рук председателя Союза «Еркрапа» Сасуна Микаеляна. Микаелян поехал в Сюник, чтобы вручить награды, и оказался в неловком положении. Он полагал, что эти награды откроют премьеру двери в Сюник для предвыборной агитации, оказалось, что в Сюнике Пашиняна по-прежнему не ждут и не желают принимать награды от его ближайшего соратника. Сразу после инцидента с наградами были уволены начальник Полиции Сюника, его заместитель, а также начальник Полиции Гориса. В Капане тоже назначен новый начальник полиции. Обеспечивать избирательские голоса Николу 20 июня будут доверенные люди в погонах.

Кто стоит у истоков «реформы»

О том, что власть под видом реформ осуществляет тотальный развал вооруженных сил, сегодня говорят многие маститые генералы.

У ИСТОКОВ «РЕФОРМЫ» СТОЯТ МИНИСТР ОБОРОНЫ Вагаршак Арутюнян (его репутация никак не соотносится с понятием «боевой генерал»), повторно назначенный на должность начальника Генштаба Артак Давтян (его повторное назначение признали самым коротким путем к развалу армии), а также первый заместитель начальника Генштаба Аршак Карапетян. После 4-дневной агрессии азербайджанской армии по всей длине линии соприкосновения в Арцахе в апреле 2016 г. он вынужден был покинуть пост начальника управления по разведке МО. Именно Карапетяна обвиняют в том, что армянские ВС не были своевременно оповещены относительно азербайджанской агрессии 2016 г.

Понимая, что связанные с армией вопросы обрели после позорной сдачи земель особое значение, Пашинян пошел на очередную ложь, объявив, что в перспективе может быть внедрена модель отказа от призыва на срочную воинскую службу, дескать, есть модель, когда молодые люди могут служить по 3 месяца раз в 5 лет. На самом деле такой модели нет ни в одной из стран мира, о чем сразу объявили специалисты военного дела. Иными словами, Пашинян опять солгал, чтобы воодушевить избирателей, которые после 44-дневной войны и беспрецедентного числа потерь боятся отправлять детей в Арцах.

Примечательно, что какие-то силы упорно направляли родственников пленных и пропавших без вести к зданию МО, где имели место известные беспорядки, хотя всем было понятно, что переговоры по вопросу вело правительство. Сегодня те же силы направляют к зданию правительства матерей солдат, которые остались служить после 44-дневной войны. Матерей можно понять, их дети прошли войну, а потому заслужили особое отношение, к тому же сегодня позиции противника находятся на опасном расстоянии, и матери жалуются, что сыновья не выносят напряжения и в полевых условиях у них не хватает времени даже на то, чтобы приготовить себе еду.

На этом фоне звучит обещание Пашиняна упразднить призыв на срочную службу. Иными словами, капитулянт пытается привлечь избирателя обещанием развалить армянскую армию и при этом играет на эмоциях солдатских матерей! Это еще подлее, чем возложение цветов на свежие могилы тех, кого он сам отправил под огонь азербайджанских снарядов и турецких «Байрактаров»! Мы неоднократно предупреждали, что после развала Армии обороны Республики Арцах наступит очередь армии Республики Армения. Реформам предшествует дискредитация командного состава, потом планируются сокращения. В первую очередь они коснутся тех 40 генералов, которые поставили подписи под требованием отставки премьера-капитулянта.

Экс-замминистра обороны Артак Закарян высказал мнение, что после досрочных выборов Пашинян (если вернется на должность премьера) не только откажется от идеи отменить призыв на срочную воинскую службу, но и удлинит сроки этой службы. Но это будет потом, а сегодня Пашиняну нужны избирательские голоса, а потому он будет лгать ежедневно и ежечасно о том, что построит новую атомную станцию, организует экологические свалки мусора, отменит призыв на срочную службу и т. д.