Урок от Стивена Сакура
Интервью главы МИД РА Зограба Мнацаканяна телекомпании BBC вызвало противоречивые отклики. Представители команды Пашиняна посчитали, что Мнацаканян достойно парировал выпады ведущего передачи Hard Talk Стивена Сакура. Независимое экспертное сообщество склонялось к тому, что выглядел глава МИД в ходе своих ответов, мягко говоря, неубедительно.

В ТЕЧЕНИЕ небольшого интервью (длилась передача 20 минут) опытный журналист доказал несколько очевидных фактов. Очевидных для многих, но не для правящей партии. Первое, что в очередной раз продемонстрировал Стивен Сакур: называть события апреля 2018 года революцией — преувеличение. И второй тезис, доказанный Сакуром: у власти в Армении находятся классические популисты. Как он это доказал? Разговор практически коснулся трех тем.

Первая: есть ли изменения во внешней политике Армении, которую проводят новые власти по отношению к политике, проводившейся прежними властями? Как отвечал Мнацаканян, практически нет, «революция» в Армении геополитического подтекста не имела, Армения дорожит участием в ЕАЭС, ОДКБ, равно как и отношениями с ЕС и США. И, поскольку это напрямую связано с вопросами безопасности Армении, менять свою внешнюю политику официальный Ереван не собирается.

Мнацаканян говорил правильно, и факт в том, что во внешней политике Армении после апреля 2018-го никаких революционных изменений не произошло. Именно это стремился зафиксировать британский журналист. Если же вспомнить, что нынешние власти, будучи в оппозиции, ратовали за выход из ЕАЭС, а сейчас всячески подчеркивают свое активное участие в структуре, то нельзя не признать, что такое поведение, собственно, и есть очевидный популизм.

ВТОРАЯ ТЕМА, затронутая Сакуром, — нагорно-карабахская проблема. И здесь тоже Сакур фактически констатировал, что и в этом вопросе никаких революционных изменений и подходов по сравнению с политикой прежних властей нет. Опять-таки и правильно, что нет, и Мнацаканян, как мог, пытался Сакуру подходы Еревана разъяснить. Мог, наверное, лучше, кто спорит, но не история нагорно-карабахского конфликта интересовала журналиста: главное, что Сакур лишний раз констатировал, что никаких революционных изменений нет и тут. А есть популистские заявления типа того, что «Арцах — это Армения, и точка», которые, по Сакуру, не способствуют мирному процессу. И даже Лавров, подчеркнул Сакур, об этом говорит…

И что, для нас этот популизм — новость? Конечно, нет. Мы лучше Сакура знаем, по Пашиняну, то вопрос Арцаха должен решаться на площади, то народ не дал ему концепции решения вопроса, то приоритет — непосредственное присутствие Арцаха за столом переговоров, то Арцах — это марз, то решение должно быть выгодно не только Армении и Арцаху, но и Азербайджану, то Арцах — это Армения, и точка… Короче, что в данный момент от Пашиняна хотят услышать, то и говорит, — популизм.

Ну и, наконец, третья тема, затронутая Сакуром в ходе непродолжительного эфира. Дескать, очень вы любите говорить, что «революция» была для решения внутренних проблем, ссылаетесь на необходимость реформ, но вот независимый антикоррупционный орган намерены создать только в 2021 году… И опять-таки что возражать Мнацаканяну? Пришлось говорить избитые и вдоволь употребленные фразы про необходимость концептуально- институциональных реформ и прочее, что обычно говорят, когда хотят как-то скрыть отсутствие реальных результатов…

То есть по факту, подметил Сакур, и тут пока никаких революционных изменений нет. А есть что? Правильно — популизм. Когда на каждом перекрестке кричишь про свою полную и окончательную победу над коррупцией, а затем выясняется, что фактически именно в коррупции обвиняется один из твоих главных «революционных» соратников… «Но система же отреагировала», — вяло парировал Мнацаканян, а, собственно, как он еще мог парировать?

А ЧТО, РАНЬШЕ СИСТЕМА не реагировала? Реагировала — и жестко. Но тогда попавшиеся на злоупотреблениях фигуранты коррупционных схем не разъезжали вольготно по городу и не попадали в аварийную ситуацию, с которой правоохранителям еще предстоит разобраться: был ли наезд на ребенка или он сам попал под машину, как утверждает тот самый фигурант.

… Хорошо, что передача длилась 20 минут и это избиение вскоре завершилось. Что же до ответов Мнацаканяна… Давно известно: нечего на зеркало пенять, коль рожа крива. И пора уже нашим властям перестать везде кричать о революции, спекулировать на популистских лозунгах! Как здоровая часть армянского общества, так и в мире прекрасно понимают, что не было никакой революции, была смена власти, да, под давлением народных масс. Не стыдно каждый раз выслушивать такие поучения, как поучения Сакура?

Как бы слово «революция» романтично ни звучало, но не все черное есть Отелло, говорил один классик. Далеко не каждая смена власти — революция.