Уровень неприятия между армянами и азербайджанцами высок как никогда
«ИЛЬХАМ АЛИЕВ ПУБЛИКУЕТ ОЧЕРЕДНОЙ СПИСОК «освобожденных» населенных пунктов. И Бог с ним, что часть этих поселков и деревень — просто точки на карте. Там нет ничего, выжженное поле. Но от кого их освободили? Кто-то ждал этого освобождения? Молил о нем? Азербайджанскую армию с цветами встречает деоккупированное население? Или она освободила территории от этого населения?

Нет, правда, я не понимаю, о каком мирном сосуществовании можно говорить после того, как города накрывают кассетными «Смерчами». Как вы потом заставите их жителей быть лояльными? Как объяснить 28-летнему человеку, родившемуся в первую войну, что теперь он живет в Азербайджане? Он, типа, поднимет руки вверх и скажет: «Ну ок, Азербайджан так Азербайджан, какая разница, — пишет Коц, выражая уверенность: не скажет.

Увидевший и зафиксировавший происходящее в Арцахе на камеру российский военкор убежден, что такого не скажет ни один из жителей республики, вне зависимости от возраста. По его словам, это будет очередная трагедия с массовым исходом беженцев — в том числе тех, кто родился и вырос на этой земле после 1992 года. «И они меньше всех понимают, с какой это стати их хотят выгнать из родных домов. Как вы объясните свою операцию молодому поколению Арцаха, с которым собираетесь мирно сосуществовать после войны?», — задается вопросом Александр Коц.

Позицию военкора открытым текстом поддержал известный Телеграмм-канал MilitaryMaps. «Хоть в Азербайджане трактуют эту войну, как «освободительную», однако её сложно назвать таковой, так как проживающее на этих территориях армянское население нельзя назвать лояльным», — пишет канал. По словам авторов, все увещевания Азербайджана о том, что армяне якобы смогут нормально сосуществовать с азербайджанцами на этих территориях, не выдерживают критики.

«К сожалению, мы можем констатировать обратное. Уровень неприятия между армянами и азербайджанцами высок как никогда. В этих условиях военным Азербайджана не останется ничего, кроме как выгнать из своих домов нелояльных им жителей. То есть сделать то, в чём азербайджанцы сейчас обвиняют армян. На наш субъективный взгляд, результатом войны в этом случае будет лишь временное затишье, до следующего обострения, когда оскорблённые и собравшие силы армяне пойдут в «освободительную войну» на Азербайджан… Мы считаем, что решение конфликта лежит не в военной, а в дипломатической сфере и не согласны с тем, что 30 лет переговоров ничего не дали — тридцать лет переговоров дали ТРИДЦАТЬ ЛЕТ МИРА! И это уже не мало…» – пишет MilitaryMaps.

Автор ресурса NewsFront Юлия Витязева в подтверждение вышесказанного цитирует свежую новость азербайджанских СМИ о демонтаже вывески сети кафе «АндерСон», владелица которой, Анастасия Татулова, призналась, что «на четверть является армянкой, поддерживает армян, очень тепло и душевно относится и к армянам, и к азербайджанцам, которых она знает, и не хочет, чтобы ни с той, ни с другой стороны гибли молодые парни». «Бренд «АндерСон» изгнан из Баку как собака», — пишут азербайджанские СМИ, публикуя фото демонтажа кафе.

«Вот так в Азербайджане расправляются с теми, кто имел неосторожность заявить о своей поддержке Арцаха и наличии четверти армянский крови. И, да. Анастасия Татулова — гражданка РФ, которую за личное мнение утопили в таком ушате дерьма, что она закрыла свой ФБ», — написала Витязева в своем Телеграм-канале.