В 2019 году на Алтае тысячи пенсионеров останутся на местах. Куда пойдет работать молодежь? - VASH-DEPUTAT.RU

В 2019 году на Алтае тысячи пенсионеров останутся на местах. Куда пойдет работать молодежь?

Все новые и новые ракурсы предстоящего повышения пенсионного возраста обсуждают политики. При этом, как показало рабочее совещание в АКЗС 6 июля, количество вопросов, на которые еще нет ответов, не становится меньше.

В 2019 году на Алтае тысячи пенсионеров останутся на местах. Куда пойдет работать молодежь?

На митинге против повышения пенсионного возраста 7 июля 2018 года в Барнауле.

КПРФ.

Что делать с молодежью?

В 2019 году только в Алтайском крае на рынок труда выйдут 22 тыс. выпускников вузов и колледжей. И если примут нынешнюю модель повышения пенсионного возраста, на рабочих местах остануся 36 тыс. человек, привел данные управляющий алтайским отделением ПФР Борис Трофимов. А в 2020 году количество оставшихся в строю «старичков» будет вдвое больше.

Надо полагать, что конкуренция между вновь прибывающими на рынок труда и теми, кто задержался на нем по воле законодателя, будет расти. Год назад в ОНФ рассказали: в 2011-2016 годах общее количество рабочих мест в России уменьшилось на 6,5 млн. Несмотря на дефицит кадров, о котором регулярно заявляют работодатели. Таковы уж наши перекосы.

Врио председателя Алтайкрайсовпрофа Иван Панин и депутат АКЗС Людмила Суслова считают сокращение рабочих мест тенденцией, связанной с развитием цифровых технологий — роботы и машины заменяют человека. Правда, доцент из АлтГУ Наталья Деркач оснований для тревоги пока не видит.

Наталья Деркач,
доцент кафедры финансов и кредита АлтГУ:

Сегодняшний уровень безработицы в РФ в среднем достаточно низкий (хотя и надо учитывать региональную специфику). У нас половина пенсионеров продолжает работать, добавится лишь небольшая часть. Не думаю, что рынок труда в ближайшее время начнет испытывать потрясения.

Но и она признает: вопрос этот ключевой. 

В 2019 году на Алтае тысячи пенсионеров останутся на местах. Куда пойдет работать молодежь?

На митинге против повышения пенсионного возраста 7 июля 2018 года.

КПРФ.

Население стареет

Сокращаются в России не только рабочие места, но и количество работающих. И это один из главных мотивов повышения пенсионного возраста.

Сергей Серов,
вице-спикер АКЗС:

В Советском Союзе в 1928 году, когда установили этот пенсионный возраст, было всего-навсего 4 млн пенсионеров. В 1960-е годы — 18 млн. А сегодня, дорогие мои, 46 млн. Если не принимать решение, пенсионная система просто рухнет.

Отчислений от зарплат тех, кто работает, уже не хватает на выплату пенсий. В  2017 году за счет страховых взносов, уплаченных работодателями, ПФР наполнился лишь на 62,5%, сказала Наталья Деркач. Остальное влили из федерального бюджета.

И дальше будет только хуже. Сегодня на одного пенсионера в России приходится 1,8 работающих, на Алтае 1,3. В ближайшие годы соотношение будет один к одному (в Алтайском крае — к 2024-2025 годам).

Борис Трофимов,
управляющий алтайским отделением ПФР:

За последние 10 лет количество пенсионеров в крае увеличилось на 60 тысяч, а количество занятых на 70 тысяч уменьшилось.

И если не повысить возраст, могут возникнуть проблемы с выплатой пенсий, сказал Андрей Осипов, замруководителя фракции «Единая Россия». Как это было в 1990-х, когда пенсии задерживали на четыре месяца.

В 2019 году на Алтае тысячи пенсионеров останутся на местах. Куда пойдет работать молодежь?

На митинге против повышения пенсионного возраста 7 июля 2018 года в Барнауле.

КПРФ.

Как быть с дискриминацией?

Сокращение работающих — сильный аргумент за повышение. Однако, увеличив количество трудоспособных граждан и конкуренцию на рынке труда, увеличим ли мы поступления взносов в Пенсионный фонд?

Уже сегодня люди старшего возраста опасаются: конкуренцию они будут проигрывать и их (как менее мобильных и производительных) будут с рабочих мест вытеснять, сказал Владимир Белошапкин, руководитель гострудинспекции края. «Народ опасается конфликта поколений», — утверждает Любовь Елисеева, председатель реготделения «Союза пенсионеров России.

В 2019 году на Алтае тысячи пенсионеров останутся на местах. Куда пойдет работать молодежь?

На митинге против повышения пенсионного возраста 7 июля 2018 года в Барнауле.

КПРФ.

Дискриминация по возрасту уже имеет место, признал Белошапкин: тем, кто имеет пенсию, зарплату платят ниже. Выход в трудинспекции видят в том, чтобы с дискриминацией  по возрасту жестко бороться.

Владимир Белошапкин,
руководитель Государственной инспекции труда в Алтайском крае:

Если органы Роструда возьмут на жесткий контроль выполнение статьи 3 Трудового кодекса на территории края, которая говорит о запрещении дискриминации в сфере труда, то напряжение будет снижено. С сегодняшнего дня начинает работать прямая линия для граждан предпенсионного возраста (женщины старше 50, мужчины старше 55). Чтобы каждый был на особом счету и каждый мог принять меры к работодателям.

До пенсии доживут

С тем, что многие россияне до пенсии не доживут, сторонники повышения категорически не согласны. Доживут. Да, средняя продолжительность жизни в крае у мужчин 65,9 лет, у женщин — 76,45. Но это не тот показатель, который надо брать в расчет.

В 2019 году на Алтае тысячи пенсионеров останутся на местах. Куда пойдет работать молодежь?

Опрос. А вы планируете дожить до пенсии?

87% рожденных девочек доживают до 60 лет, сказала Наталья Деркач. 60% мальчиков — до 65. Борис Трофимов говорит, что количество 65-летних пенсионеров в крае увеличилось более чем в два раза. В 2007-2017 годах в крае количество 63-летних пенсионерок возросло с 6,1 до 20 тыс, 65-летних с 7,3 до 17 тыс. Количество 65-летних мужчин — с 4,5 до 11,9 тыс.

Андрей Осипов,
зампредседателя фракции «Единая Россия» в АКЗС:

Миф о том, что в среднем мужчины в крае умирают в 65 лет, неверный. Средняя продолжительность жизни включает в себя полностью всю смертность в течение жизни, травматизм, младенческую смертность и прочее.

Почему пенсионный возраст надо повысить на 5-8 лет? 

Но никто из разработчиков этой «реформы» так и не дал экономического обоснования, почему пенсионный возраст надо увеличить именно на 5-8 лет. Этого, по крайней мере, не понимает Наталья Деркач.

Не случайно даже сторонники повышения выдвигали другие варианты. К примеру, Михаил Мозгов (Алтайагропромобъединение работодателей) предложил поднять возраст на три года и для мужчин, и для женщин.  Он, впрочем, тоже свой вариант не обосновал.

В 2019 году на Алтае тысячи пенсионеров останутся на местах. Куда пойдет работать молодежь?

На митинге против повышения пенсионного возраста в Барнауле 7 июля 2018 года.

КПРФ.

Предложения участников рабочего совещания направят в Госдуму и Минтруда. А к 17 июля проведут заочный опрос депутатов АКЗС об их отношении к изменениям — информация об этом будет тоже передана в Госдуму.

По данным телеканала «Дождь», на сегодня лишь 27 из 84 регионов в той или иной степени солидаризировались с предложением правительства о повышении пенсионного возраста.  

Как участники совещания отнеслись к повышению пенсионного возраста?

Алтайкрайсовпроф. Против. Реформа несвоевременная и не продуманная.
Союз промышленников Алтая. В основном, за. Но требуется дополнительная проработка.
Общественная палата Алтайского края. За. Но надо учесть аграрную специфику Алтайского края.
Алтайагропромобъединение работодателей. За. Но с изменениями: пенсионный возраст поднять на три года и сделать увеличение более плавным, а также учесть специфику АПК.
Союз пенсионеров России, алтайское отделение. За. Но с учетом мнения народа.
Фракция «Справедливая Россия» в АКЗС. Против.
Фракция КПРФ в АКЗС. Против.
Фракция ЛДПР в АКЗС. Против.
Фракция «Единая Россия» в АКЗС. За. Но с учетом региональной специфики, расширением льготных списков выхода на пенсию досрочно и, возможно, изменения пенсионного возраста.

Самые важные новости — в телеграм-канале altapress.ru

    wordpress template
    Яндекс.Метрика