В Баку принята антиармянская резолюция. А в ответ тишина
25-26 октября в Баку прошел XVIII саммит глав государств Движения неприсоединения, принять участие в котором власти Армении, видимо, сочли ненужным, нецелесообразным. Армения не подала заявку на участие — в результате, как и следовало ожидать, саммит отметился не только ярой антиармянской риторикой президента Азербайджана Ильхама Алиева, но и итоговым документом с включенным в него пунктом о том, что «все страны Движения неприсоединения выразили осуждение в связи с оккупацией ВС Армении территорий Азербайджана». Как первое, так и второе осталось, повторимся, без ответа со стороны представителя Республики Армения. Как это вообще квалифицировать?!

«ВОПРОСЫ НАШЕГО УЧАСТИЯ или неучастия в подобных мероприятиях решаются на уровне МИД Армении. Почему было принято решение не участвовать в саммите Движения неприсоединения, трудно сказать, потому что нет исчерпывающей и детальной информации, — сказал в беседе с корр. «ГА» директор Международного центра человеческого развития Теван Погосян. — В плане мероприятий в Баку и участия в них армянской стороны у нас есть очень удачные примеры. Я сам, будучи депутатом НС, вместе с Корюном Нагапетяном участвовал в семинаре Парламентской ассамблеи НАТО Rose-Roth в 2014 году, и это было очень важно с точки зрения представления позиции армянской стороны нашим западным, европейским коллегам — в противовес тому, что говорили азербайджанцы. И в этом контексте наше участие было нужным и правильным. Армения также принимала участие в заседаниях Парламентской ассамблеи Евронест в Баку и всегда могла дать достойный отпор антиармянским атакам со стороны Азербайджана. Хотел бы я как руководитель Международного центра человеческого развития, чтобы представитель Армении присутствовал на вышеупомянутом саммите Движения неприсоединения и мог сказать свое слово. Безусловно. Вижу ли я в этом необходимость? Да, вижу…»

По словам Т.Погосяна, МИД РА должен представить обоснования отказа участвовать в саммите в Баку, объяснить, почему именно было принято такое решение. Причем в тексте должны быть отражены все пункты, исчерпывающим образом дающие представление о позиции МИД Армении в отношении принятых в рамках саммита документов, в частности, пунктов, имеющих явную антиармянскую направленность, с тем чтобы в дальнейшем исключить принятие подобных односторонних резолюций на полях Движения неприсоединения.

«АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СТОРОНА и, в частности, Ильхам Алиев могут каждый день выступать и говорить одно и то же, — отметил Теван Погосян. — Если мы не участвуем в этих мероприятиях, то всем ясно, что это азербайджанский текст и они его слушают. Между тем вопрос заключается в другом: если мы принимаем решение не участвовать, то насколько продуктивно до этого работали с теми странами, которые имеют достаточный вес в том же, скажем, Движении неприсоединения? Потому что если работа с нашей стороны была проведена, то, прежде чем подписаться под той или иной резолюцией, представители этих стран задумаются: а поможем ли мы этой резолюцией, или, наоборот, навредим? Резолюций может приниматься миллион, но реальность обуславливается тем, что происходит в реальности. Если мы будем крепко держать наши позиции и устои, то рано или поздно мир и международное сообщество поймут, где была допущена ошибка».

Вспомним резолюцию ПАСЕ, принятую в январе 2016 года. Одну антиармянскую резолюцию европейцы отвергли, вторую приняли, технически поставив знак равенства. Дескать, пусть один документ будет в пользу армян, другой — в пользу азербайджанцев. А потом эта резолюция стала основой, чтобы Азербайджан оправдал свои военные действия и эскалацию, развернутую в апреле 2016 года, всего пару месяцев спустя.

«ПОСЛЕ ЭТОГО КАЖДЫЙ РАЗ своим европейским коллегам я говорю: прежде чем под чем-то подписаться, подумайте в разы крепче, будет ли это на пользу или во вред, — продолжает Т.Погосян. — Ладно, в ПАСЕ это поняли, будут помнить и вряд ли повторят. А на других площадках? Для участников, собравшихся в Баку на саммите Движения неприсоединения, вряд ли карабахский вопрос был самым важным. Я уверен, многие проголосовали за антиармянскую резолюцию, даже не задумываясь. Привезли людей, угостили черной икрой, накормили, напоили — какая им разница, что принять? Их-то странам что до этого? Вот с этим отношением мы должны работать, его мы должны менять. И к тому же помнить: резолюция резолюцией, а наиважнейшее условие для продвижения своих интересов — это наша сильная армия, наша сильная экономика, сильная страна. Без сильного Арцаха нет сильной Армении, без сильной Армении нет сильного Арцаха. И вопросы должны решаться в реальной жизни и ежедневно, не в духе «пришла такая-то резолюция, давайте с этим работать, что-то делать». Мы каждый день должны это делать…»