В черном списке еще одна звезда
«Реакцию Азербайджана на мое посещение Арцаха я воспринял спокойно, так как не мог представить, что на нашей планете есть зона, отправившись в которую я попаду в черный список. О существовании такой бумажки я не знал. Я ехал в Армению и Арцах работать, выполнять свой долг актера, участвовать в миролюбивом проекте и рассказать людям о военном конфликте в Нагорном Карабахе — проблеме, которая уже больше 20 лет мешает людям спокойно жить, и вдруг оказался в пресловутом списке Азербайджана».

ЭТИ СЛОВА всемирно известного актера Рихарда Заммеля прозвучали на пресс-конференции, последовавшей после закрытой премьеры игрового полнометражного фильма режиссера Дживана Аветисяна «Врата в рай». Исполнитель роли главного героя Роберта Стенваля отметил, что ему пришлось разбираться с послом Азербайджана в Берлине и разъяснять простые истины.

«Я европеец и свободно посещаю все страны мира, я так вырос, — продолжил Рихард Заммель. — Если в какую-либо страну нет свободного посещения, то, как правило, ты обращаешься к соответствующим людям, показываешь паспорт, объясняешь кто ты и в чем заключается твоя работа, получаешь визу и т.д. Азербайджанская сторона попыталась обвинить меня в неуважении к их стране, что также было для меня удивительно. Если я еду в зону конфликта, чтобы рассказать историю о людях, помочь сдвинуть с мертвой точки проблему и содействовать миру, в чем здесь неуважение?»

Рихард Заммель сказал, что, прежде чем согласиться ехать в Армению и Арцах, он прочел не только сценарий фильма «Врата в рай», но и немало информации о карабахском конфликте. В Арцахе он обнаружил удивительную атмосферу мира при затяжной войне.

«Я был рад, что орудия молчат и будут греметь лишь в нашем фильме, — сказал он. — Для меня важно, чтобы фильм «Врата в рай» не служил пропагандой чего-либо. Если бы я хоть немного почувствовал, что я инструмент для чьих-либо негативных целей, я бы отказался от этого проекта. Но я каждую секунду работы над фильмом понимал, что я здесь для того, чтобы помочь выявить правду, показать миру истинный Арцах и содействовать миру для людей, живущих по обе стороны конфликта».

Рихард Заммель подчеркнул, что во время визита Ангелы Меркель в Армению и Азербайджан некоторые представители делегации из Германии решили посетить Арцах, чтобы воочию увидеть зону конфликта, поговорить с людьми, познакомиться с уровнем жизни. Многие из них попали в черный список и получили запрет на въезд в Азербайджан. Однако актер уверен, что официальные представители ведущих стран мира должны ехать в Арцах, чтобы грамотно и осмысленно вести проблему к мирному урегулированию.

Продюсеры Кестутис Драздаускас (Литва) и Ангелика Шулер (Франция) больше года назад получили протестные письма азербайджанской стороны, в которых им настоятельно «советовали» прекратить работу над проектом, связанным с Арцахом-Нагорным Карабахом как местом проведения съемок, так и территории, где разворачиваются события фильмов Дживана Аветисяна. Однако оба участника фильмов о мире продолжают выполнять свой кинематографический и человеческий долг.

Исполнительница главной роли в фильме «Врата в рай» Татьяна Спивакова согласилась с партнером по фильму, отметив, что актеры приехали сюда для того, чтобы поднять глобальные вопросы.

«Моя прабабушка родом из Шуши, но до работы с Дживаном Аветисяном я знала о карабахском конфликте понаслышке и из интернет-источников. Однако, чтобы узнать правду, необходимо было приехать в Арцах. Здесь я почувствовала связь с людьми, ощутила их открытость, доброту, гостеприимство, дружелюбие. В то же время мне стало страшно: арцахцы признавались, что не планируют своего будущего, ибо не знают, что будет не только завтра, но и через пару часов. Они живут настоящим. И это давило на меня, заставляя еще больше погружаться в работу, чтобы о проблемах этого кусочка моей родины знал весь мир. Я не думала о черном списке, который у разумного человека может вызвать только смех. Ведь ограничения и границы создают люди, я же из числа тех, кто верит в общий мир без войн и границ», — подчеркнула актриса.

Как заметил Дживан Аветисян, фильм «Врата в рай» о мире и людях, любви и предательстве, правде и лжи. Это понятия, общие для всего человечества. Именно поэтому над фильмом работала международная команда создателей из Армении, Литвы, Германии, Франции, Швейцарии, Болгарии, Чехии, США и других стран.

«Я уверен, что фильм «Врата в рай» сам проторит себе дорогу, — заключил Дживан Аветисян. — В мире больше добрых людей, чем злых. Именно поэтому мы встречали на своем пути постоянную готовность помочь становлению фильма во всех вопросах. Да, нам в очередной раз пришлось столкнуться с преградами, которые ставят наши соседи. Но мы намерены вынести картину на международные площадки и обязательно этого добьемся».