В Израиле связали Геноцид армян и войну в Арцахе
— ОБСУЖДАЯ ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ сторонников Азербайджана на мирную демонстрацию армянской диаспоры в Иерусалиме 17 октября, было прямым текстом сказано: «Сто лет назад армянский народ пережил страшный Геноцид в Турции и, как известно, Турция и режим Баку в равной степени с этим связаны».

Затем дали слово представителям азербайджанской и армянской диаспор в Израиле. Азербайджанец пытался говорить про миллион беженцев из Карабаха, но ведущие его прервали и сказали, что сейчас речь не про беженцев, а про хулиганское нападение на армянские машины на скоростной трассе N1 Иерусалим — Тель-Авив. На что азербайджанец опять начал говорить про беженцев. Ведущие ему снова: «При чем тут трасса N1 в Иерусалиме и какое это дает вам право нападать на людей на территории Израиля?» В ответ опять про беженцев.

Затем представитель армянской диаспоры рассказывает, что Турция, организатор событий 1915 года, и сегодня принимает участие в конфликте вокруг Нагорного Карабаха. Его тоже прерывают ведущие и просят вернуться к инциденту на трассе в Израиле. Тогда он говорит, что колонна армянских активистов просто ехала по трассе, когда их догнали сторонники Азербайджана и спровоцировали ДТП, а затем, когда колонна остановилась, началась драка. На что представитель Азербайджана яростно возражает, что на представленном видео не показано, с чего все началось, якобы армянские демонстранты первыми начали и есть видео. Ведущие просят его представить видео, где версия азербайджанцев подтверждается, но выясняется, что другого видео нет.

РЕЗЮМЕ

Кажется, это первый случай, чтобы ведущий телеканал Израиля прямым текстом связал события 1915 года и текущую войну в Карабахе 2020 года. И также прямым текстом было сказано, что Оттоманская Турция причастна к Геноциду армянского народа и Азербайджан вместе с ней.

Думаю, в Баку снаряжается в данный момент самолет с большой партией каспийской икры, чтобы таких заявлений на телевидении Израиля больше не было. Думаю, они попытаются использовать связи некоего бывшего министра обороны Израиля, всем известного. Но ничего не получится. Времена меняются. Оказавшись в сомнительной компании Турции, Пакистана и Афганистана по части поддержки Ильхама Алиева, израильтяне сейчас поспешно пытаются спрыгнуть с несущегося в пропасть поезда».