У каждой квартиры есть кадастровый паспорт

В РФ ведется кадастровый учет недвижимости и сведения с данного учета поступают в Государственный Кадастр Недвижимости, сокращенно ГКН. Государственный Кадастр Недвижимости — это своего рода база, в которой содержатся сведения о недвижимости и ее нахождение на определенной территории. А кадастровый паспорт — это документ, в котором и прописаны сведения о недвижимости с ГКН. Отсюда и определение. Кадастровый паспорт квартиры — это выписка, на страницах которой содержатся сведения о квартире из Государственного Кадастра Недвижимости. Основные сведения в нём — это адрес квартиры и ее описание; графический план квартиры (не всегда есть); кадастровая стоимость квартиры с кадастровый номером и т.п.

599862184-doverennosti-na-registraciyu-prava-sobstvennosti-na-kvartiru

Что в нем есть

Кадастровые паспорта предоставляются Росреестром в электронном и бумажном виде. Количество сведений из ГКН в этих паспортах различаются. Ниже подробно написано что есть в бумажном и электронном варианте.

Бумажный вариант

В 90% случаев бумажный кадастровый паспорт квартиры состоит из 2 разделов (КП.1 и КП.2) с чертежом квартиры. В 10% случаев бывает и только один раздел КП.1 без чертежа КП.2. Это зависит от количество сведений квартире в ГКН и от кадастровых инженеров, внесли ли они чертеж (план) недвижимости и другую информацию в Кадастр. Тут читайте подробнее где заказать кадастровый паспорт на квартиру.

КП.1 – общая информация: точный адрес квартиры, площадь, уникальный кадастровый номер, кадастровая стоимость, назначение, сведения об правообладателей (не всегда есть), особые отметки и т.п.
КП.2 – чертежный план квартиры и, иногда, экспликация — схема расположение квартиры на этаже. В 90% случаев данный раздел присутствует.

Электронный вариант

В 90% случаев электронный кадастровый паспорт квартиры есть только раздел КП.1. Часто раздел КП.2 с чертежными планом отсутствует. Также вместе с паспортом предоставляется электронная цифровая подпись регистратора Росреестра (ЭЦП). В бумажном варианте есть синяя печать и ручная роспись регистратора, а в электронном этим служит данная ЭЦП, которая может быть идентифицирована судом, банком либо другим органом, который запрашивает паспорт.

Срок действия

Срок действия кадастрового паспорта законодательством не установлен. Важно понимать, ведь кадастровый паспорт имеет сведения с ГКН, поэтому если были внесены какие-либо изменения в квартире в сам ГКН, то паспорт, который был получен до внесения этих изменений, имеет старые сведения о квартире.

Объясним на примере. У семьи Ивановых имеется кадастровый паспорт на их собственную квартиру, который они получили в 2014 году и валяется до сих пор в ящике. В 2015 году начался перерасчет кадастровой стоимости недвижимости и кадастровая стоимость их квартиры выросла. А раз была изменена стоимость и внесена в ГКН в 2015 году, то паспорт 2014 года уже имеет старые сведения, этим он и недействителен.

    wordpress template