В Лос-Анджелесе вручили музыкальную премию «Грэмми»

В Лос-Анджелесе вручили музыкальную премию «Грэмми». 63-я церемония награждения прошла в гибридном формате. Мероприятие должно было состояться еще в январе, но его перенесли на середину марта из-за сложной обстановки с заболеваемостью коронавирусом в штате Калифорния.

Песней года стала 'I Can't Breathe' («Я не могу дышать») исполнительницы H.E.R. Награду она получала вместе с соавтором Тиарой Томас (на фото они слева направо). Название композиции отсылает к обстоятельствам задержания темнокожего Джорджа Флойда, умершего летом прошлого года после применения силы полицией. События вызвали длительные протесты и беспорядки по всем США.

Исполнительницы Леди Гага и Бейонсе, а также рэпер Канье Уэст стали лауреатами американской музыкальной премии «Грэмми». Об этом в воскресенье, 14 марта, сообщается на сайте премии.

Бейонсе вместе с дочерью Блю Айви Картер получила награду в номинации «Лучшее музыкальное видео» за песню Brown Skin Girl. Леди Гага совместно с Арианой Гранде одержала победу в категории «Лучший дуэт / групповое исполнение поп-музыки» с песней Rain On Me. Премию в номинации «Лучший современный христианский альбом» получил рэпер Канье Уэст с пластинкой Jesus Is King.

Лучшим альбомом года признан Folklore Тэйлор Свифт. В записи пластинки принимали участие музыкант и продюсер Джек Антонофф и Аарон Десснер из The National.

Помимо этого, премии в номинации «Лучшая песня, написанная для визуальных медиа» удостоилась певица Билли Айлиш за композицию No Time to Die – саундтрек к последнему фильму о Джеймсе Бонде, пишет сайт aif.ru. Исполнительница разделила победу со своим братом и музыкальным партнером Финнеасом О'Коннеллом. Это первый случай в истории премии, когда была отмечена музыка к еще не вышедшему фильму. Заключительная часть бондианы, как ожидается, выйдет на большие экраны в октябре 2021 года.

В Лос-Анджелесе вручили музыкальную премию «Грэмми»
Билли Айлиш и Финнеас О'Коннелл на вручении Grammy Awards 2021. Фото: KEVIN WINTER/GETTY IMAGES via cbsnews.com

Диджей из Казахстана Иманбек Зейкенов, также известный как Imanbek, получил премию «Грэмми» в номинации «Лучший неклассический ремикс».  Успех 20-летнему диджею принес ремикс на композицию «Roses» исполнителя SAINt JHN. Также на награду претендовали RAC со своей версией песни «Do You Ever?» исполнителя Phil Good; Morgan Page с ремиксом на трек «Imaginary Friends» канадского диджея Deadmau5; американец Louie Vega с переделкой песни «Praying For You» авторства Jasper Street Co.; Haywyre с ремиксом на трек Bazzi «Young & Alive».

Кроме того, американские звукорежиссеры Дэвид Фрост, Чарли Прост и Силас Браун удостоились Grammy в категории "Лучший инжиниринг альбома классической музыки" за работу над 13-й симфонией советского композитора Дмитрия Шостаковича. 

Отмечается, что их запись Shostakovich: Symphony No. 13, "Babi Yar" была исполнена Чикагским симфоническим оркестром под управлением итальянского дирижера Риккардо Мути. Прост получил премию впервые, а вот Фрост и Браун, которые были также представлены в этой номинации записью Gershwin: Porgy And Bess уже неоднократно становились победителям Grammy. В этом году им удалось обойти своих коллег, работавших с Симфоническим оркестром Буффало и Филармонией Лос-Анджелеса.

Первое исполнение 13-й симфонии советского композитора, пианиста, народного артиста СССР Дмитрия Шостаковича состоялось в декабре 1962 года под управлением дирижера Кирилла Кондрашина.

В Лос-Анджелесе вручили музыкальную премию «Грэмми»
Тейлор Свифт на вручении Grammy Awards 2021. Фото: KEVIN WINTER/GETTY IMAGES

Изначально церемония награждения победителей премии «Грэмми»была запланирована на 31 января, но из-за пандемии коронавируса ее перенесли на 14 марта.

В ноябре прошлого года стали известны номинанты музыкальной премии. Лидером по количеству номинаций стала Бейонсе, выдвинутая в восьми категориях. Еще по шесть номинаций получили Тейлор Свифт, Дуа Липа и рэпер Roddy Ricch.