В ноябре можно было вернуть всех пленных, но Пашинян не согласился
Обмен был осуществлен при посредничестве США и Грузии, поскольку СНБ и Минобороны Армении еще в ноябре сообщили российской стороне, которая вела переговоры по этому вопросу, что у Еревана нет точных данных о картах минирования этих территорий.

«Если бы он (и.о премьер-министра Армении – ред.) сейчас обратился к российской стороне, разразился бы большой скандал. Это вызвало бы множество вопросов, поэтому он связался со своим советником, находящимся в США, и через него сообщил, что готов передать эти карты Азербайджану при посредничестве Госдепа США и премьер-министра Грузии», — отметил Авакян.

По словам Авакяна, карты, переданные Пашиняном азербайджанской стороне в обмен на 15 пленных, содержат информацию о 100 тысячах мин, при этом на разминирование одной мины Азербайджан был вынужден тратить около 1000 долларов.

«Если умножить эту цифру на 1000 долларов, получится, что с этой картой азербайджанская сторона сэкономит 100 млн долларов, кроме того, ей не придется тратить на этот процесс 10-15 лет, как она собиралась делать», — добавил он.

По словам Авакяна, несмотря ни на что, российская сторона и сейчас готова в рамках своих возможностей путем переговоров вернуть в Армению остальных пленных, удерживаемых в Баку. Он отметил, что вчера встретился с генералом Мурадовым.

12 июня Баку вернул 15 военных в обмен на карты минных полей в районе Акна (Агдам), перешедший под контроль ВС Азербайджана по итогам боевых действий в Нагорном Карабахе.

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.