В Нью-Йорк привезут Сокровища черной смерти

Начиная с  22 июля, посетители нью-йоркского музея The Met Cloisters смогут увидеть Сокровища черной смерти. Несмотря на то, что в официальном каталоге экспозиция обозначения как 'The Colmar Treasure: A Medieval Jewish Legacy' («Кольмарский клад: еврейское наследие Средневековья»), экспонаты этой выставки, уже побывавшие во многих странах мира, сегодня известны именно под таким интригующим и одновременно зловещим названием. 

Сокровища черной смерти были найдены в двух кладах – в Германии и во Франции. Оба тайника, как предполагается, были замурованы в стенах своих домов еврейскими купцами в период с 1347 по 1352 гг. Тогда в Европе свирепствовала чума. И в приходе «черной смерти» обвинили еврейские общины. Во французском Кольмаре в январе 1349 года всех евреев города сожгли в яме. 

Французский музей де Клуни предоставил нью-йоркским коллегам кольмарский клад, найденный в 1863 году. В нем более 300 монет, ювелирные украшения (кольца и броши), инкрустированный эмалью пояс, позолоченные пуговицы, предметы религиозного обихода. Уникальность содержимого этого тайника заключается еще и в том, что большую часть его содержимого составляют предметы, не связанные с отправлением религиозных обрядов, а использовавшиеся в повседневном обиходе или, проще говоря, светские. 

Кураторы выставки определяют ее как дань еврейскому наследию и роли еврейской общины в средневековой Европе, которая опровергает традиционные представления о Старом свете той эпохи, как о монолитном христианском обществе. 

Выставка продлится до 12 января 2020 года.

The Met Cloisters
99 Margaret Corbin Dr,
Fort Tryon Park
New York, NY 10040