В Нью-Йорке арестовали арт-дилера, десятилетиями продававшего поддельные артефакты

Галерея Мехрдада Садигха на Пятой авеню продавала «древности» с конца 1970-х. При проверке галерея и склады антиквара оказались забиты тысячами подделок, а также инструментами и материалами для их изготовления

Полиция Нью-Йорка арестовала арт-дилера Мехрдада Садигха, десятилетиями продававшего поддельные артефакты через свою Sadigh Gallery на Манхеттене. По словам главы отдела по борьбе с контрабандой древностей Мэтью Богданоса, мошенника выдали его же коллеги арт-дилеры.

Другие продавцы артефактов были возмущены тем, что их деятельность пристально расследуют, выискивая в ассортименте их лавок краденые предметы, а на «того, кто продает сплошные подделки», полиция не обращает внимания.

В итоге двое следователей, выдавшие себя за покупателей, приобрели за $8 тыс. в галерее Садигха золотую подвеску с маской Тутанхамона и мраморный римский бюст. Покупка фальшивых артефактов дала им повод для визита в галерею на Пятой авеню: там были обнаружены сотни других подделок, а в прилегающих помещениях — еще тысячи амулетов, статуэток и прочих предметов сомнительного происхождения и разной степени готовности. Здесь же нашлись лаки, аэрозольные краски, шлифовальная машина и субстанции, напоминающие грязь разных оттенков и плотности. Всё это использовалось для состаривания подделок.

В Нью-Йорке арестовали арт-дилера, десятилетиями продававшего поддельные артефакты
Фото:  Manhattan District Attorney's Office

Удивительно, что галерея Мехрдада Садигха каким-то образом просуществовала аж с 1978 года (дата, указанная на их сайте). Позиционировали они себя как семейную галерею, специализирующуюся на артефактах и монетах со всего мира, на сайте в ассортименте были представлены «анатолийские», «византийские», «вавилонские», «греко-римские» и другие предметы.

На сайте можно было найти, к примеру, 11 копий одной и той же статуи в разных цветах патины — от золотой до зелёной. При этом никто из клиентов за все эти годы не жаловался (видимо, многие понимали, что покупают не реальный артефакт, а похожий на него сувенир).

Ущерба мировому культурному наследию Садигх, таким образом, не наносил, а с учетом средней стоимости предметов в несколько тысяч долларов дилер получал в итоге неплохую выручку. Что и вызвало, в конце концов, раздражение коллег и последующую выдачу дилера полиции.