В Нью-Йорке прошла благотворительная акция в помощь поэтам Украины

В минувшее воскресенье, 27 марта, в центре Манхэттена состоялось благотворительное мероприятие в поддержку поэтов Украины. Нью-йоркские литераторы собрались в культовом «Самоваре», который недавно убрал из своего названия определение «Русский».  Целью акции был сбор средств для оказания посильной помощи украинским коллегам, находящихся сегодня в эпицентре так называемой «спецоперации», а по сути – войны, развязанной российскими властями. 

Организаторами нынешнего литературного вечера выступили нью-йоркское издатетельство KRIK Publishing House, литжурналы «Интерпоэзия» и «Новый журнал».

В Нью-Йорке прошла благотворительная акция в помощь поэтам Украины
Главный редактор «Нового журнала» Марина Адамович на благотворительной поэтической акции в поддержку поэтов Украины NO WAR – ПОЭТЫ ПРОТИВ ВОЙНЫ. Фото: KRiK Publishing House

В чтениях приняли участие нью-йоркские литераторы Евгений Вольперт, Анна Гальберштадт, Владимир Гандельсман, Андрей Грицман, Геннадий Кацов, Бахыт Кенжеев, Василь Махно, Марина Тёмкина и Ольга Исаева, а также Марина Эскина из Бостона

Участников представляла Марина Адамович – главред «Нового Журнала», одного из старейших русскоязычных интеллектуальных изданий в США. 

В Нью-Йорке прошла благотворительная акция в помощь поэтам Украины
Поэт Бахыт Кенжеев на благотворительной поэтической акции в поддержку поэтов Украины NO WAR – ПОЭТЫ ПРОТИВ ВОЙНЫ. Фото: KRiK Publishing House

Акция проходила в рамках международного антивоенного поэтического проекта NO WAR – ПОЭТЫ ПРОТИВ ВОЙНЫ, запущенного месяц назад издательством KRiK Publishing House.

«Мы не можем оставаться равнодушными к страшным событиям сегодняшнего времени. Мы запустили новый поэтический проект. Это – площадка для пишущих стихи авторов, объединенных общей ненавистью к войне»  – написано в аннотации проекта. 

В Нью-Йорке прошла благотворительная акция в помощь поэтам Украины
Поэт и сооснователь издательства KRiK Publishing House Геннадий Кацов на благотворительной поэтической акции в поддержку поэтов Украины NO WAR – ПОЭТЫ ПРОТИВ ВОЙНЫ. Фото: KRiK Publishing House

В  качестве бэкграунда для вебсайта проекта его инициаторы выбрали цвета украинского флага.

«В наших предыдущих проектах при отборе публикаций мы ориентировались исключительно на эстетические критерии. К сожалению, сегодня мы все стоим перед выбором и это не может не влиять на мнение редакции. В ужасающем российско-украинском конфликте, мы – Украина!», – сообщают владельцы издательства Геннадий и Рика Кацовы.

Проект уже объединил десятки достойных авторов из разных стран мира и продолжает пополняться. 

В Нью-Йорке прошла благотворительная акция в помощь поэтам Украины
Поэт Владимир Гандельсман на благотворительной поэтической акции в поддержку поэтов Украины NO WAR – ПОЭТЫ ПРОТИВ ВОЙНЫ. Фото: KRiK Publishing House

Этот проект – далеко не первый в послужном списке издательства, которое ориентировано, в основном, на русскоязычную поэзию. В 2014 году после аннексии Крыма, издательство выпустило поэтический сборник с провокативным названием «НАШКРЫМ», являвшимся прямой антитезой к известной российской идиологеме. 

Издательство известно также такими своими международными культурными акциями, как «CORONAVERSE – стихи коронавирусного времени», антология «70» к семидесятилетию Израиля, серия литературно-музыкальных салонов «Русские сезоны в музее Рериха», двуязычная поэтическая серия «Russian word without borders/ Русское слово без границ» и др.

В Нью-Йорке прошла благотворительная акция в помощь поэтам Украины
Поэт и главный редактор журнала «Интерпоэзия» Андрей Грицман на благотворительной поэтической акции в поддержку поэтов Украины NO WAR – ПОЭТЫ ПРОТИВ ВОЙНЫ. Фото: KRiK Publishing House

Все проекты издательства неизменно собирают множество талантливых авторов и вызывают огромный интерес у читателей и прессы.

Все собранные на мероприятии средства перечислены в Украину.