В один из дней Мегри взорвется в центре Еревана
ТЕЗИС «ЗЕМЛИ БЫЛИ ПРОДАНЫ ДАВНО», БЕССОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ И ВЗДОРНЫЙ, в ходе предвыборной кампании постоянно пускался в ход, а один из пунктов касался «сдачи Мегри». Команда власти в рамках этого пункта, превзойдя все возможные границы трезвости, стала обосновывать предоставление коммуникаций врагу через территорию Армении наличием каких-то обсуждавшихся когда-то, но не ратифицированных договоренностей.

Тему якобы сдачи Мегри Робертом Кочаряном в последние годы особенно муссировал уже бывший министр обороны Вагаршак Арутюнян. Именно он в последний период правления Сержа Саргсяна во всех интервью утверждал, что второй президент намеревался обменять Мегри на Лачинский район.

После длительного забвения Ресторанный генерал (это его прозвище) Вагаршак Арутюнян не запоздал со своим «вторым пришествием» при новой власти. Во-первых, его восстановили в звании генерал-лейтенанта (которого Арутюняна лишил Р. Кочарян). А через месяц после окончания 44-дневной войны Арутюнян стал советником премьер-министра. В должности министра обороны В. Арутюнян состоял дважды, в общей сложности в течение нескольких месяцев.

Другой высокопоставленный деятель — председатель парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и безопасности Андраник Кочарян (его в новом составе переизбрали) также является одним из главных политиков, твердивших о «предательских планах» Р. Кочаряна по сдаче Мегри.

Этим утверждениям поддакивает и брат Вазгена Саркисяна Арам Саркисян, постоянно сочетающий критику в адрес Роберта Кочаряна с прославлением действующей власти и пропагандой антироссийских настроений. А. Саркисян почему-то не видит или не хочет понять, кто оставил перед врагом беззащитными Мегри, весь Сюник. Более того, призывает не нервничать из-за каждой перестрелки там.

ИЗО ВСЕХ ЭТИХ ДЕЯТЕЛЕЙ НИКТО НЕ ХОЧЕТ ПРИЗНАТЬ, что вариант обмена Мегри на какую-либо территорию в каких-либо документах никогда не фигурировал, не рассматривался как вариант урегулирования конфликта. Лишь упоминался в качестве частной американской инициативы. Более того, с 2007 года проблема обмена какой-либо армянской территории никогда не ставилась. Наконец, в период правления Р. Кочаряна в утвержденных в 2007 году Мадридских принципах нет каких-либо пунктов о Мегри или других армянских территориях.

В противовес этому в трехстороннем заявлении (ноябрь 2020 года), пусть и без слов «Мегри» и «коридор», по сути, предусматривается установление наземного транспортного сообщения между Азербайджаном и Нахиджеваном. Вазген Саркисян, вероятно, имел в виду тех, кто принимает подобные решения, когда говорил: «Я опасаюсь вас, вы добавите яд в миро». А еще прибавлял: «Мегри в один из дней взорвется в центре Еревана».