В парламенте Арцаха состоялось специальное заседание к 30-летию независимости
Как сообщили Новости Армении — NEWS.am в пресс-службе парламента Арцаха, на заседании присутствовали предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Вртанес Абрамян, председатель Национального Собрания Республики Арцах 4, 5 и 6 созыва Ашот Гулян, делегация парламента Армении во главе с вице-председателем НС Рубеном Рубиняном.

Присутствующие почтили минутой молчания память жертв трех Арцахских войн.

«Последняя 44-дневная арцахская война со своими тяжелыми последствиями стала серьезнейшим вызовом нашей идентичности и существованию, непрерывности государственного строительства», — подчеркнул Артур Товмасян. Он подчеркнул, что апрельская война и 44-дневная война, развязанная Азербайджаном при помощи Турции, с участием международных террористов, вновь подтвердили их неприкрытые и коварные намерения.

«Несмотря на диаметрально противоположные позиции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта между конфликтующими сторонами, мы однозначно склонны к установлению надлежащей среды, способствующей продолжению переговорного процесса исключительно под эгидой Минской группы ОБСЕ», — подчеркнул Товмасян.

В своем выступлении министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян назвал образование Республики Арцах логическим завершением национально-освободительной борьбы, одной из важнейших страниц армянской истории и одним из самых ярких проявлений общенационального единства. Министр отметил важность сохранения субъектности Республики Арцах и охарактеризовал сохранение Арцаха и арцахoцентризм как наиважнейшие задачи всего армянства, в этом контексте подчеркнув необходимость дальнейшего укрепления триединства Армения-Арцах-Диаспора.

Рубен Рубинян передал теплые пожелания председателя НС РА Алена Симоняна.

Член фракции «Армения» Армен Рустамян назвал решение арцахцев, принятое 30 лет назад, мудрым, расценив его как единственный путь сохранения Арцаха армянским.

Глава фракции «Честь имею» Артур Ванецян выразил ту же идею: «В Арцахе решилось, решается и решится будущее нашего народа. Переживший многие страдания, но жизнеспособный Арцах восстановится и окрепнет. Мы не пожалеем сил и усилий, чтобы озвучить в международных инстанциях право Арцаха на самоопределение, деоккупацию оккупированных территорий», — сказал он.