В переговорном процессе по Карабаху царит неопределенная ситуация

.

— Эти сообщения об изменении ситуации, наблюдаемой на границе. Имеются ожидаемые процессы относительно активизации противника. Его действия показывают, что у них есть намерение нанести ущерб любой ценой. Какие это будет иметь проявления, с какой интенсивностью все будет происходить, зависит уже от конкретных ситуаций.

— Активность противника ожидаема, во-первых, из-за ситуации, сложившейся в переговорном процессе, а министр иностранных дел одной из стран-сопредседателей охарактеризовал все это как заблокированные. Во-вторых, министр обороны Азербайджана на совещании, прошедшем 10 дней назад, поручил подчиненным «жесткими средствами» предотвратить укрепительно-инженерные работы, осуществляемые на нашем отрезке. Понятно, что под этими строчками был приказ об активизации на границе.

— Естественно, у нас есть свои планы по предотвращению действий противника и осуществлению необходимых мероприятий. И в любом случае будут предприняты карательные меры.

— Действия противника в Арцахе, Тавуше, Вайоц дзоре или Сюнике – это одно общее звено, а возможная активизация на том или ином фронте носит чисто тактический характер.

— В первую очередь, надо активизировать работу сопредседателей, вести работу со сторонами в эффективном русле. С одной стороны, мы имеем блокирование переговоров, а с другой стороны, до сих пор нет видимых активных усилий в направлении продвижения процесса с места. А это создает опасную, неопределенную ситуацию.

И сегодня армия эффективно выполняет поставленные перед ней задачи, но надо использовать все рычаги для переноса борьбы на дипломатическую плоскость и обеспечения непрерывности процесса.