Что из себя представляет склад ответственного хранения - VASH-DEPUTAT.RU

Что из себя представляет склад ответственного хранения

Для всех компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей, наличие оборудованного склада является насущной необходимостью и фундаментом бизнеса. Компания может организовать собственное складское помещение или передать товар на ответственное хранение на складе логистического провайдера. В условиях кризиса последний вариант становится более востребованным, поскольку позволяет снизить издержки, связанные с арендой склада или содержанием собственного складского комплекса. Чем выгодно и удобно ответственное хранение товаров для бизнеса и как выбрать подходящий склад — об этом в нашей статье.

sklad_otvetstvennogo_hraneniya_solnechnogorsk

Что такое ответственное хранение грузов

Ответственное хранение грузов, товаров, оборудования является современной услугой, которая осуществляется, как правило, логистическими операторами. Хранение товара на складе транспортной компании может быть как самостоятельным сервисом, так и частью в комплексе услуг по перевозке грузов. Использование такого сервиса является экономически оправданным, а стоимость — существенно ниже затрат на содержание своего или арендованного склада.

Ответственное хранение товаров подразумевает под собой базовый перечень операций, таких как выгрузка и погрузка, приемка товара, комплектация и контроль заказов, маркировка, переупаковка и другие услуги. На сегодняшний день ответственное хранение предполагает максимальную автоматизацию процесса, которая реализуется с помощью внедрения в работу автоматизированной информационной системы управления складом. Подобные программные комплексы позволяют управлять всеми складскими процессами в автоматическом режиме (обработка и инвентаризация, штрихкодирование, раздельный учет грузов для разных клиентов, адресное хранение и т.д.).

Важно

Склад ответственного хранения несет 100-процентную ответственность за любой размещенный на нем груз на период хранения. Также подлежит страхованию и складская деятельность оператора. Порча товара в период хранения на складе возмещается на основе договора со страховой компанией.
Этапы ответственного хранения

Складские операции делятся на несколько основных этапов: выгрузка и прием товара на ответственное хранение, размещение по адресам хранения. Затем, по заявке клиента, осуществляется подбор и комплектация товара на отгрузку (при необходимости производится его обработка и упаковка), проверка подготовленной партии и подготовка товаросопроводительной документации, отгрузка заказа на автотранспорт клиента или доставка до конечного адресата автотранспортом логистического оператора.

Правовые нормы

На законодательном уровне ответственное хранение товаров регулируется главой 47 Гражданского кодекса РФ. Первый параграф главы содержит общие положения относительно любых договоров хранения, второй — регламентирует хранение на товарном складе.
Поговорим подробнее о некоторых наиболее ответственных этапах ответственного хранения.

Нюансы выгрузки и приема товара на ответственное хранение

Существует несколько способов выгрузки и погрузки товара — ручная и механизированная, с использованием складской техники (штабелеры, погрузчики). Если груз уже упакован в палеты, то разгрузка осуществляется механизированным способом, в противном случае применяется ручная разгрузка. При приеме товара, как правило, производится проверка целостности упаковки партий товара. В случае обнаружения повреждений составляется акт, а факт фиксируется средствами фотосъемки. Товар, поступивший в навал, принимается поштучно, формируется в палеты и отправляется на хранение по присвоенным адресам на складе.

Справка

Палета (от франц. palette) — это поддон (жесткая площадка), которая используется для упаковки и транспортировки грузовых единиц. Перемещение палет выполняется с помощью механических средств.

Сформированным палетам присваиваются штрих-коды, которые сканируются специальными терминалами, после чего данные о поступивших партиях товара вносятся в базу. Перед размещением на хранение палеты маркируются и укрепляются пленкой. При необходимости в процессе оформления адресов хранения учитываются партионные признаки.

Хранение делится на напольное, стеллажное и мелкоячеичное (каждому коробу или палете присваивается уникальный номер, под которым единица груза заносится в базу). Такой подход позволяет существенно ускорить подбор и комплектацию заказа на отгрузку, а также отслеживать все рабочие процессы, через которые проходит груз.

Особенности передачи товара со склада владельцу

Отгрузка товаров со склада ответственного хранения выполняется по следующей схеме:

Подача заявки на отгрузку — выполняется грузообладателем. При этом проверка наличия товара производится автоматически, на основе поступившей заявки. Затем заявка принимается в работу и начинается комплектация товара.
Комплектация товара — осуществляется сотрудниками терминала сбора данных. Процесс может включать в себя такие операции, как подбор товара, упаковка, маркировка, стикирование, взвешивание и прочие.
Подготовка товара к отгрузке — подразумевает проверку скомплектованной партии товара, палетирование и маркировку отгруженной партии уникальным штрих-кодом заказа клиента. На данном этапе также выполняется подготовка всех необходимых товаросопроводительных документов. Далее товар поступает в зону отгрузки.
Отгрузка — выполняется по прибытии автотранспорта. При этом выполняется сканирование штрих-кода заказа для контроля и подтверждения отгрузки. Сопроводительные документы передаются водителю.
С момента убытия товара со склада ответственность за сохранность груза несет компания-перевозчик данного груза.

Стоимость услуг ответственного хранения грузов

Стоимость ответственного хранения товаров, как правило, зависит от расположения склада и его класса. Услуги складов в Москве будут дороже, чем в Подмосковье. Тарифы устанавливаются на каждую отдельно взятую складскую операцию. Например, хранение одной палеты в сутки в Москве и Московской области будет стоить 7–20 рублей в зависимости от класса склада и от того, является груз стандартным или негабаритным. Погрузка и разгрузка, приемка товара, сбор и формирование заказов по артикулам, коробам или палетам оплачиваются отдельно.

Как выбрать склад для ответственного хранения

При выборе склада для ответственного хранения товаров прежде всего нужно ориентироваться на его категорию. Основными критериями распределения складов по классам являются высота потолков, площадь помещения, качество пола, наличие техники и автоматизированной системы управления, близость к крупным транспортным артериям.

Складские помещения класса «A» отвечают самым высоким требованиям логистики. Отличительными чертами являются:
одноэтажное здание единого объема;
антипылевое покрытие пола;
системы кондиционирования и вентиляции;
системы охраны и видеонаблюдения;
системы пожаротушения и предупреждения о пожаре;
автономное электроснабжение;
ворота докового типа, оборудованные погрузочно-разгрузочными площадками c регулируемой высотой подъема;
автоматизированная система учета грузов;
круглосуточно охраняемая территория;
расположение вблизи крупных транспортных артерий;
подъезд для большегрузного транспорта и стоянка.
Склады класса «B» — это многоэтажные здания, которые были построены или переоборудованы под складские помещения. От помещений класса «A» отличаются прежде всего отсутствием качественного покрытия на полу, наличием вентиляции без кондиционирования. Из охранных систем присутствует система сигнализации, в том числе противопожарная. Электроснабжение ведется только от центральной сети. Имеется пандус для большегрузного транспорта и грузовые лифты.
Склад класса «C» представляет собой утепленный ангар или производственное помещение. Полы без покрытия, ворота на нулевом уровне для заезда транспорта. В помещении поддерживается температура на уровне от + 4… +8 градусов по Цельсию. Выполняется охрана периметра, имеется система пожаробезопасности. Склады класса «C» находятся на удалении от основных магистралей, однако к ним возможен подъезд большегрузного транспорта.
Склад класса «D» подойдет самым нетребовательным клиентам. Такие склады представляют собой помещения, изначально не предусмотренные под складское хранение, — различные подвалы, ангары, производственные и технические площади и т.д. На таком складе поддерживается постоянная температура и уровень влажности, имеется подъезд для грузового автотранспорта и ворота для осуществления выгрузки, системы сигнализации и пожаротушения. Такие помещения могут находиться в промышленных зонах, на большом удалении от транспортных магистралей.
Кроме того, стоит учитывать, что склады часто имеют специализацию по виду хранимых грузов (например, по классам опасности грузов, склады для сырья с температурным режимом, для пищевых продуктов, требующих заморозки, для медикаментов и т.д.), по типу конструкции (могут быть открытые, закрытые, бункерные и пр.) и уровню огнестойкости (сгораемые, несгораемые).

Складские услуги по ответственному хранению грузов в Москве

Сегмент складской недвижимости в Москве и области является насыщенным. Москва по-прежнему остается основным рынком спроса на качественные склады. Услуга востребована операторами розничной торговли и производственными компаниями. На сегодняшний день на российском рынке более тысячи компаний позиционируют себя как складские операторы. Доля складской недвижимости, которая используется под ответственное хранение грузов в Московском регионе, — 22%. Общая площадь складов ответственного хранения класса «А» и «В» составляет 1 628 000 кв. м, складов класса «С» — 222 000 кв. м. Итого объем рынка складов ответственного хранения составляет 2 775 000 палетомест. Оборот рынка ответственного хранения московского региона — 24,3 млрд рублей в год.

Итак, основная задача склада ответственного хранения — обеспечение полной безопасности и сохранности товаров. Клиенты, работающие со складами высших категорий, могут быть абсолютно спокойны за свой товар, переданный на хранение. Благодаря автоматизированной системе учета, утеря или порча товара являются маловероятными, а отгрузка будет осуществляться в минимальные сроки. Кроме того, клиенты могут рассчитывать на дополнительные услуги по обработке товара, что крайне удобно. Тем не менее нужно помнить, что складские помещения обладают разной специализацией и ни один склад не сможет удовлетворить потребности по хранению абсолютно всех видов грузов и товаров. Важно найти склад, который удовлетворит именно ваши потребности.

В чем преимущества подхода

Ответственное хранение товаров сегодня является высоко востребованным благодаря широкому спектру услуг, который включается в данное понятие. О том, почему ответственное хранение является выгодным и эффективным для бизнеса, рассказывает Влада Ибрагимова, ведущий специалист по услуге «Ответственное хранение» Free Lines Company:

«С появлением кризисных явлений в экономике мы отметили повышенный интерес к услугам ответственного хранения со стороны среднего и малого бизнеса. Опыт наших клиентов показывает, что затраты на услуги складских операторов существенно ниже, чем содержание собственного склада или его аренда. Таким образом, мы помогаем нашим клиентам снизить издержки за счет передачи непрофильных функций на аутсорсинг. Наш распределительный центр категории «А», например, оказывает услуги не только по хранению, но и по обработке товаров. Наши сотрудники могут выполнить по требованию клиента стикеровку, маркировку, отбраковку, инвентаризацию, упаковку и переупаковку с предоставлением видео- и фотоотчетов.

Склад Free Lines Company расположен в Подмосковье, в промышленной зоне города Подольска, что позволяет нам предоставлять конкурентные цены для наших клиентов из разных регионов. На нашем складе используются технологии адресного хранения, а также автоматизированное управление с помощью системы WMS AXELOT, которая позволяет осуществлять практически все процессы в автоматизированном режиме оперативно и с высокой точностью. Работы осуществляет высококвалифицированный персонал с использованием современной складской техники.

Так как мы являемся логистическим 4PL-оператором полного цикла, существенная часть наших клиентов прибегает к услугам ответственного хранения товаров наряду с международными транспортными перевозками, которые являются ключевым профилем деятельности Free Lines Company. Предоставление услуг перевозки, складского хранения и доставки до конечного адресата единым провайдером является наиболее выгодным решением для бизнеса, связанного с импортом и экспортом товаров».

    wordpress template