В регионе стартовал новый раунд большой геополитической борьбы
«В СОСТОЯВШЕМСЯ НАКАНУНЕ ТЕЛЕФОННОМ РАЗГОВОРЕ Путина и Макрона были важные акценты. Как известно, после 44-дневной войны руководитель Азербайджана заявил, что проблема Нагорного Карабаха разрешена, и даже предлагал не использовать понятие «Нагорный Карабах». Более того, в интервью CNN Turk он раскритиковал Минскую группу ОБСЕ, а также преподал «уроки» России, дескать, почему последняя планирует перевооружить армянскую армию? Ответ не запоздал.

Президенты России и Франции выразили обоюдную готовность к дальнейшей совместной работе по различным аспектам нагорно-карабахского урегулирования, и в первую очередь в Минской группе ОБСЕ.

Это означает, что, вопреки утверждениям руководства Азербайджана, урегулирование Нагорного Карабаха для России и Франции не разрешено, а проблема должна обсуждаться не столько на основании азербайджанских капризов и шантажа, сколько прежде всего в рамках Минской группы ОБСЕ.

Естественно, для нас более приемлем термин «сопредседательство Минской группы ОБСЕ», а не «Минская группа ОБСЕ», членом которой является также и Турция. Но в результате антинациональных и провальных шагов этого режима капитулянтов Турция вклинилась в это урегулирование в качестве одного из важных игроков.

Если бы у нас была служащая национальным интересам власть, как это было раньше, то с большой долей вероятности были бы акцентированы также известные принципы, в частности, обязательная реализация права народа Арцаха на самоопределение.

Но, поскольку «власть с молотком» не говорит об обязательной реализации этого принципа и деоккупации Арцаха, почему об этом должны говорить другие? Очевидно, что в нашем регионе стартовал новый раунд большой геополитической борьбы.

Армения должна не потворствовать турецко-азербайджанским пожеланиям, а укреплять свою безопасность. А для этого необходимо осознать, что турецко-азербайджанская повестка представляет угрозу нашим жизненным интересам.

К сожалению, капитулянтская власть взяла фальшивую миролюбивую, а на самом деле проигрышную и антинациональную линию», — написал Шармазанов.