В Шуши осталось большое количество исторических экспонатов, но Баку не желает их возвращать
До сентябрьской войны в Шуши, который считается культурным центром Карабаха, действовало 4 государственных и 2 частных музея. К сожалению, во время войны, из города были эвакуированы только экспонаты частного музея ковров, а экспонаты 3 из 4 музеев ГНКО были перемещены в бомбоубежище.

«Я была в Шуши в начале ноября, а в Ереван переехала только 5 ноября. В то время никто и представить не мог, что город может быть сдан врагу, и что коллекцию из бомбоубежища нужно будет эвакуировать», — сказала Гаспарян, подчеркнув, что власти Армении и Карабаха не проинформировали их о своем намерении сдать город.

При этом, по ее словам, а Министерство обороны до 9 ноября настаивало на том, что Шуши находится под контролем армянских сил.

Фактически, 197 памятников истории и культуры города Шуши (158 единиц), около 800 произведений Музея живописи: графики, скульптуры, и более 700 образцов Геологического музея Шуши находятся под контролем врага.

«Сегодня азербайджанская сторона даже и слышать не хочет о возвращении коллекций, оставленных в Шуши, при том что все это является нашим культурным наследием, и оно должно быть нам возвращено. Зная почерк нашего врага, у нас нет положительных ожиданий от переговоров, но мы должны сделать все, чтобы сохранить и спасти то, что имеем», — отметила Гаспарян.