В США уже не верят в «прорыв»…

Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла США Лин Трейси с третьим президентом лидером, РПА Сержем Саргсяном вызвала явную обеспокоенность соратников премьер-министра.

.

НЕКОТОРЫЕ ДАЖЕ НЕ ПЫТАЛИСЬ скрыть разочарование по поводу того, что конструктивный диалог завершился договоренностью о дальнейших встречах и совместной работе. Дело дошло до обвинений посла в том, что она ищет партнеров в лагере «реваншистов».

За первой реакцией последовало успокаивающее резюме по поводу того, что посол сверхдержавы не могла не встретиться с лидером политической силы, которая всего полтора года назад отвечала за качество и развитие армяно-американских отношений. Что касается недавней встречи посла с представителями Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн», то те же люди повторно обратились к тезису, дескать, посол ищет партнеров на оппозиционном поле, не видя разницы между потенциальными «реваншистами» и подлинной оппозицией.

К «реваншистам» агитпроп власти причислил традиционные партии РПА и АРФ «Дашнакцутюн», а к подлинной оппозиции, надо полагать, относятся те силы, которые дислоцировались на внепарламентском оппозиционном фланге в качестве «засланных казачков» Пашиняна. А как еще можно расценить деятельность господина Аветика Чалабяна, заявившего о том, что Серж Саргсян должен покинуть пост председателя РПА? И какое, спрашивается, отношение имеет сопредседатель только что вылупившейся политической силы под названием «Национальная повестка» к вопросу лидерства в РПА? Либо у Чалабяна дефицит тем для самоутверждения, либо он исполняет политический заказ, поливая грязью партию третьего президента.

О каком прорыве говорил Пашинян?

В ходе недавнего визита во Францию Пашинян заявил, что армяно-американские отношения близки к важному прорыву. Что конкретно имел в виду премьер, неизвестно, зато известно, что подразумевают под прорывом те, кто курировал и продолжает курировать армянскую пародию на цветную революцию и ее вождя.

ПЕРСПЕКТИВА ТАКОГО ПРОРЫВА обозначена в адресованной Пашиняну поздравительной телеграмме Трампа от 20 сентября 2018 г. по случаю Дня независимости. В ней говорится о том, что в ближайшие месяцы открываются большие возможности для урегулирования карабахского конфликта. Уместно сослаться также на известное заявление уже бывшего посла США Ричарда Миллса о том, что любое урегулирование потребует «возвращения части занятых территорий», и последовавшее за ним заявление Джона Болтона о том, что после внеочередных парламентских выборов наступит время решительных шагов. После внеочередных выборов прошел год, и Пашинян не случайно заговорил во Франции о близком прорыве в армяно-американских отношениях, пытаясь дать понять, что не забыл о договоренностях…

Пашинян отдает себе отчет в том, что обманул ожидания заокеанских архитекторов армянской пародии на цветную революцию, и теперь просит дать ему еще немного времени. В свою очередь за океаном уже поняли, что ставка на Никола была ошибкой и за полтора года в Армении сформировалась и заявила о себе оппозиция, которая не позволит повести процессы по урегулированию в том направлении, которое было обозначено в качестве главного условия прихода Никола к власти. Пашинян не может выполнить это условие, каждый его шаг в сторону односторонних компромиссов может привести к непредсказуемым последствиям.

Отношение общества определяют РПА и АРФ «Дашнакцутюн»

Над головой премьер-министра повис дамоклов меч в лице тех сил, которые, в отличие от него, имеют собственную позицию относительно развития ситуации в Арцахе.

ЭТУ ПОЗИЦИЮ четко и внятно озвучил третий президент в ходе своего выступления в Загребе. Посол Трейси прекрасно отдает себе отчет в том, что именно традиционные партии формируют общественное мнение в сфере переговорного процесса по урегулированию. Их оценки и подходы доминируют в плоскости армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений, а также в плоскости перспектив развития независимой Республики Арцах. Так было до смены власти, так обстоят дела и сейчас. Не Никол, а традиционные партии формируют общественное мнение в сфере защиты национальных интересов.

Несмотря на негативное отношение части общества к бывшей партии власти и ее перманентному сателлиту, именно РПА и АРФ «Дашнакцутюн», будучи в оппозиции, сегодня определяют отношение общества к политике Пашиняна в сфере национальных интересов, включая переговоры по урегулированию конфликта.

Парадокс состоит в том, что активная часть общества, включая ту, что приветствовала смену власти, уверена, что РПА и АРФ «Дашнакцутюн» не позволят премьер-министру совершить необдуманный шаг в процессе урегулирования. Иными словами, публика, отвергшая РПА и АРФ «Дашнакцутюн», по вопросу Арцаха полностью доверяет этим силам и далеко не во всем доверяет Пашиняну.

По следам одного мифа

Недавно по телеканалу 5 был показан документальный фильм, снятый на основе журналистского расследования. Его авторы пошли по следам мифа о 4-миллиардном состоянии второго президента Роберта Кочаряна.

РАССЛЕДОВАНИЕ ПРИВЕЛО ИХ к событиям тех лет, когда Посольство США в Армении возглавляла посол Мари Йованович, у которой было немало партнеров среди ближайших соратников Левона Тер-Петросяна. К числу ее любимчиков принадлежал в то время верный соратник Левона и один из ключевых исполнителей его плана по столкновению демонстрантов с полицией 1 марта 2008 г. Александр Арзуманян. В настоящее время он возглавляет дипмиссию РА в одной из европейских стран. Не вдаваясь в подробности, сообщу, что, по итогам расследования, истоки появления мифа о 4 млрд второго президента следует искать в Посольстве США времен Йованович.

После встречи Трейси с руководителями традиционных партий окружение Пашиняна стало активно тиражировать мифы о партиях-реваншистах и подлинной оппозиции. К подлинной оппозиции, по версии этого окружения, принадлежат силы, которые обслуживают интересы премьер-министра и фондов Сороса. Их оппозиционность заключается в том, что они требуют от правительства более решительных реформ. А партии, к которым вечные клиенты американского посольства и фондов Открытого общества прицепили ярлык «реваншисты», в подобных действиях замечены не были.

Может, это и явилось истинным поводом для посещений Трейси? Похоже, за океаном уже не верят, что армяно-американские отношения близки к прорыву…