В Степанакерте состоялась презентация книг Цовинар Багдасарян о 44-дневной войне и о женщине
Представляя книги, преподавательница факультета русского языка и литературы Елена Григорян отметила, что люди хотят знать правду о недавней войне, и книга Цовинар Багдасарян – «ещё одно свидетельство той правды, которую всем надо знать».

«Это размышления и впечатления о реалиях сегодняшнего мира», – в частности заметила она.

Поэт, литературовед и переводчик, доктор филологических наук Сократ Ханян отметил своеобразный поэтический дар Цовинар Багдасарян, образность её поэзии.

«Цовинар живёт болью и чаяниями своего народа. Её стихотворения непосредственны, проникают глубоко в сердце», – подчеркнул он.

Как заметил журналист и переводчик Микаел Аджян, произведения Цовинар Минасовны отличаются философичностью и образностью, в них глубоко затаёна боль и одновременно они оптимистичны.

«Подавляя боль в сердце, она улыбается всем», – сказал Аджян, добавив, что в стихах поэтессы присутствует идея о том, насколько чудовищна и неприемлема война, и что мирное решение существующих проблем не имеет альтернативы.

В Степанакерте состоялась презентация книг Цовинар Багдасарян о 44-дневной войне и о женщине

Писатель и публицист Ашот Бегларян подчеркнул душевность и оптимизм произведений автора. Он особо отметил важность издания книги в послевоенный период, когда общество нуждается в переосмыслении недавних трагических событий, поддержке и вдохновении. «Мир должен знать, что нас не сломили, что мы живём, творим, созидаем, и никто и ничто не заставит нас свернуть с избранного пути», – отметил он.

Выступили также ректор университета «Месроп Маштоц» Донара Габриелян, профессор Арзик Мхитарян, общественный деятель, заместитель председателя Региональной армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Ваан Бабаханян, находящийся в командировке в Арцахе, учёные, преподаватели, писатели, коллеги и друзья Цовинар Багдасарян. Школьники продекламировали стихотворения автора. Выступили юные музыканты.

«У каждой книги есть своя душа, в ней таятся все чувства, но вместе с тем в каждой книге одно чувство доминирует. Книга «44 осенних дня» должна была родиться, потому что мы знаем о войне не понаслышке, мы пережили три войны и боль у нас общая. Но мы будем жить и созидать», – сказала в своём слове Цовинар Багдасарян, выразив благодарность организаторам мероприятия и присутствующим.

В Степанакерте состоялась презентация книг Цовинар Багдасарян о 44-дневной войне и о женщине