В своё время Арцах сыграл ключевую роль в истории ислама «Наши взаимоотношения с арабами и арабской цивилизацией своими корнями уходят в глубь веков. Хочу отметить, например, что в своё время Арцах сыграл ключевую роль в истории ислама. В 9-ом веке именно Арцах нейтрализовал одну из самых больших угроз, когда-либо стоявших перед исламом — восстание Бабека (826-837 гг.). В случае успеха этого восстания исламской цивилизации, возможно, сегодня не было бы.

Что касается новейшей истории, то мы все прекрасно помним протянутую арабскими народами руку помощи армянам во время чудовищного геноцида, устроенного турками в 1915-1923 годах. Десятки тысяч армян нашли свою вторую родину в таких арабских странах, как Ирак, Сирия, Ливан, Египет и т.д. Эти страны дали возможность нашим соотечественникам чувствовать себя в безопасности и самореализоваться в полной мере. Мы весьма благодарны арабам за все это.

Сегодня армянские общины арабских стран являются одним из самых организованных сегментов нашей Диаспоры, активно содействующих налаживанию дружеских и братских взаимоотношений между нашими народами и государствами. Здесь есть большие возможности и широкий фронт работы.

Что касается Турции, то эта страна ведёт деструктивную, подрывную работу в самых разных регионах, особенно по периметру своих границ, причём это угроза не только для арабских стран. Своими действиями, активной поддержкой радикальных и террористических группировок Турция представляет угрозу для всего ислама, подрывая эту великую мировую религию изнутри. Уверен, это понимают и в Арабском мире», — заявил Давид Бабаян.