Немного про рулонные кровельные материалы - VASH-DEPUTAT.RU

Немного про рулонные кровельные материалы

От того, какое покрытие используется для защиты крыши здания, зависит многое. В первую очередь сюда можно отнести время эксплуатации конструкции без выполнения ремонтных работ. Однако не следует забывать про эстетичность и стоимость, ведь именно этим рулонная кровля и привлекательна.

1-41

Область применения рулонных наплавляемых материалов

Рулонные материалы отлично подходят для создания покрытий крыш, имеющих угол наклона от 0 до 30 градусов. Это может быть как односкатная поверхность, так и конструкция, имеющая несколько скатов. Плоские крыши современных зданий, или наклонная кровля загородного домика могут быть построены с использованием рулонных материалов.

Сегодня спрос на такие покрытия очень высок, ведь они имеют существенно больший срок службы, чем те материалы, что были доступны всего десятилетие назад. Лишь пять лет могла прослужить кровля, а затем она требовала ремонта. Спустя 10 лет кровельный ковер уже заменяли. Тут читайте подробнее про рулонные кровельные материалы виды и свойства их.

Как ясно из названия, это – рулонный материал, получаемый двумя способами. Первый предназначен для изготовления основных покрытий и состоит в обработке основы из картона или стеклохолста вяжущей смесью, в роли которой могут выступать деготь или битум. Второй способ изготовления предназначен для получения безосновных материалов. В этом случае используются специальные методы термической обработки вяжущих смесей, имеющих в своем составе специальные добавки и наполнители, после чего получившуюся массу раскатывают в полотна.

Все рулонные материалы могут быть разделены на покровные, и те, что не имеют слоя из тугоплавкого битума, усиленного наполнителями или добавками.

Виды основных рулонных материалов

В этой категории есть и достаточно дешевые и неприлично дорогие покрытия, однако соотношение цены и качества (долговечности) обычно сохраняется:

Рубероид. Рубероид, создаваемый на картонной основе, использовался еще в советское время, однако он и сегодня пользуется популярностью, поскольку является одним из самых дешевых покрытий. Пергамин – это подкладочный материал, представляющий собой специальный кровельный картон, пропитанный нефтяным битумом. Он изготавливается в соответствии с ГОСТ 2697-83. Главным недостатком пергамина и рубероида является невысокий срок их службы, что с лихвой окупается небольшой стоимостью.

Рубемаст. Это – наплавляемая рулонная кровля, получаемая по схожей с рубероидом технологий. Такой материал имеет специальную защитную пленку, которая предотвращает склеивание слоев и защищает лицевую сторону рубемаста, покрытую гранитной крошкой от истирания. Срок службы в этом случае тоже невелик, однако монтаж выполняется намного проще, чем в предыдущем случае.

Стеклорубероид. Его производят с использованием в роли основы стекловолокна или полиэстера. Данный материал намного более надежен, чем картон, пропитанный битумом. Наличие прочной основы позволило существенно увеличить срок службы материала, который может достигать 15 лет, да и устойчивость к случайным повреждениям здесь намного выше.

Еврорубероид. Этот вид покрытия тоже наплавляемый, однако отличается тем, что может переносить и достаточно сильные перепады температур, и суровые морозы. Срок службы материала приближается к трем десяткам лет, а количество слоев, необходимых для создания надежного кровельного ковра, минимально.

Мембранное покрытие. Данный материал – это одна из новейших разработок. Он имеет высокую долговечность и отличается быстрым монтажом. Альтернативой являются самоклеящиеся материалы, которые в теплую погоду достаточно лишь раскатать по кровле, предварительно удалив с обратной стороны защитную пленку. Минусом самоклеящихся составов является их стоимость.

Безосновные кровельные материалы

Одной из наиболее привлекательных особенностей таких покрытий является отсутствие жесткой структуры, благодаря чему они легко воспринимают деформации изолируемого основания без снижения степени защиты. К безосновным материалам относятся:

изол;
бризол;
ГМП;
пленки.

Изол. Данный материал получают из утильной резины, которая проходит девулканизацию в битумной среде. После этой процедуры осуществляется введение волокнистого наполнителя, например, асбестовых волокон, а также ряда добавок. Изол отличается эластичностью, устойчив в гниению, легко переносит деформации даже при низких температурах. Этот материал водонепроницаем, биологически стоек и пластичен. Его свойства сохраняются в широком температурном диапазоне (-30..+100 С). Основное применения изола – гидроизоляция кровель.

Предел прочности материала на растяжение составляет до 0.4 МПа, а водонасыщенность за сутки менее 1% по массе. Масса 1 м2 составляет всего 1.5 кг. Внутренняя сторона защищается от слипания в рулоне с помощью талька, мела или другого аналогичного по свойствам материала. Типов изола всего два: первый из них это И-БД, который не имеет полимерных добавок, а второй – И-ПД, имеющий в своем составе специальные вещества.

Бризол. Это – безосновный материал рулонного типа, изготавливаемый из смеси нефтяных битумов, имеющих различную вязкость, с резиной. Как правило, здесь используются измельченные и переработанные автомобильные шины, а также специальные пластификаторы и наполнители. В процентном отношении состав выглядит следующим образом: 60% составляет битум, 30% — резина и 12% — асбест. Доля пластификатора мала (2-5%).

Технология изготовления материала делает его химически стойким. Он может выдержать 40-процентную серную кислоту, 20-процентную соляную и переносит нагрев до 60 С. Такие свойства определили назначение бризола, который используется для изоляции плоской наклонной кровли, уложенной слоем до 35 мм. Одной из особенностей материала является возможность удерживать не только воду, но и различные газы.

Полотна бризола поставляются в виде рулонов, внутренняя поверхность которых покрывается мелкодисперсным минеральным порошком, что позволяет избежать слипания материала в процессе хранения и доставки.

ГМП. Под аббревиатурой скрывается гидроизоляционный материал, получаемый из полиизобутилена. Он отличается высоким качеством и долговечностью. Существует 3 марки ГМП, предназначенные для создания многослойных плоских кровель, гидроизоляции и пароизоляции.

Пленочные материалы тоже являются безосновными. К ним относят всем известные всем полиэтиленовые пленки и полиамидные материалы. Главным преимуществом пленок является их минимальная толщина и практически полная водонепроницаемость, а также малый вес.

    wordpress template