Вазген Манукян назвал два вопроса, которые могут обсуждаться
«Звучали обвинения в том, почему Общественный совет не обсуждает вопрос Арцаха, честно говоря, я мало что вижу там для обсуждения», — заявил сегодня председатель Общественного совета Вазген Манукян на созванном сегодня заседании Общественного совета.

Он представил историю карабахского конфликта, отметив, что они потребовали у руководства, чтобы они пошли, согласились на какое-либо решение вопроса, потом пришли и представили народу.

«Пока нам не будет представлен вариант, который должен быть обсужден, это неблагодарное дело и вредно для нашего государства. Переговоры по урегулированию карабахского конфликта за весь этот период более 20 лет велись довольно гибко, Армения приобрела имидж конструктивной стороны, а Азербайджан – срывающей», — заявил председатель Общественного совета.

Член Общественного совета Степан Сафарян напомнил, что у них есть невыполненное поручение от правительства и премьер-министра.

«Во время нашей первой встречи с премьер-министром, правительством премьер-министр сформулировал вопрос по-другому. Премьер-министр поставил следующий вопрос: правительство хотело бы узнать, каков статус-кво в обществе по всем элементам арцахской проблемы», — сказал он.

Заявление Степана Сафаряна вывело из себя члена Общественного совета Аршака Садояна:

«Вы считаете, что в условиях плюрализма мнений в обществе может быть статус-кво?»

Вазген Манукян в свою очередь заявил, что не собирается вступать в спекуляции и его не могут подтолкнуть к этому.

«Я не хочу втягиваться в дискуссии, тем более про прежнюю и новую власть», — сказал Вазген Манукян.

По его словам есть два вопроса, которые могут обсуждаться.

«Между Арменией и Арцахом нужно создать союз, нужно заключить договор, согласно которому будут регулироваться все наши отношения. Второй вопрос, который неоднократно осуждался в Армении, тот, что, возможно, нужно признать независимость Карабаха. Есть также вопрос, который возник недавно, якобы Карабах – это область Армении и т.д., здесь нам обсуждать нечего. Могут обсуждаться два вопроса – стратегический союз и вопрос независимости Арцаха».

Вопрос был вынесен на голосование, принято единогласное решение, что в комиссиях пройдут обсуждения, после чего эти вопросы будут рассмотрены в Общественном совете.