Вина Пашиняна
ФАКТИЧЕСКИ ПРИХОД ПАШИНЯНА к власти в 2018 году не только не решил проблемы, стоящие перед армянской государственностью, а наоборот, ряд проблем усугубился и добавились новые. Структуры национальной безопасности были вынуждены заниматься распутыванием этого клубка проблем вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями. Отставка Артура Ванецяна стала свидетельством этих процессов.

Ильхам Алиев выбрал удачное время для агрессии против Арцаха: мир был занят пандемией, Армения погрязла во внутриполитических и околополитических дрязгах, начало агрессии можно было «оправдать» тупиком в переговорном процессе и провокационными с точки зрения Баку заявлениями Пашиняна. Ход боевых действий показал превосходство азербайджанской армии в качественном современном вооружении, что сыграло решающую роль в прорыве рубежей Армии обороны Арцаха на юге республики.

У Никола Пашиняна, как выяснилось позже, дважды была возможность остановить военные действия: 7 октября и 19 октября. Причем премьеру тогда уже была представлена позиция Генштаба о необходимости прекращения военных действий. Пашинян не только оба раза отверг предложения, но как минимум во втором случае о такой возможности не была поставлена в известность Служба национальной безопасности.

Позже премьер объяснил свою позицию нежеланием прослыть предателем. То есть это нежелание было для него важнее, чем тысячи людских потерь, которые понесли подразделения армянской армии в ходе продолжающейся войны.

Такая позиция только подтверждает, что в 2018 году к власти в Армении пришел человек? абсолютно не пригодный для того, чтобы возглавлять страну, тем более страну с нерешенным международным конфликтом. Человек, лишенный чувства ответственности перед страной и народом. Человек, для которого важно только одно: удержание власти.

Как свидетельствует выложенная в сеть запись телефонного разговора президента НКР Араика Арутюняна с одним из арцахских деятелей, в последние 10 дней войны Ереван де-факто прекратил оказывать Степанакерту запрашиваемую им помощь… То есть Пашинян уже понимал, что война проиграна, но по-прежнему выжидал, прежде чем подписаться под условиями Азербайджана. Выжидал чего? Когда наконец закончится операция азербайджанских военных по взятию Шуши? Города, который потом в свое оправдание Пашинян назовет унылым и несчастным…

Сегодня, год спустя после начала войны, Пашинян по-прежнему у власти. Почему — другой вопрос, тут можно привести целый ряд факторов. Но это не меняет сути проблемы: у руля в Армении безответственный политик, у которого одна задача: удерживать власть и переложить на других вину за поражение в войне. И самое печальное, наверное, в том, что международное сообщество в целом такой лидер Армении вполне устраивает. Бесхребетный лидер, который будет послушно выполнять то, что ему диктуют сильные мира сего.