Виталий Баласанян: Алиев-младший не должен путать волю должностного лица и народа
Мы были уверены, что нам нужен президент с мандатом, полученным исключительно от народа, для эффективной защиты интересов Армении и Арцаха и установления справедливости. Но результаты выборов оказались иными. Искусственный шум, созданный большей частью выдвинутых кандидатов в президенты и большинства политических сил, участвующих в парламентских выборах, порочная тактика «кражи» голосов с оппозиционного поля, а также иностранное вмешательство не позволили избирателю принять рациональное решение. Свою отрицательную роль сыграла и угроза распространения новой эпидемии коронавируса. В итоге – власть с непонятной идеологической основой. Уважаемые избиратели, мы участвовали в выборах с лозунгом «Победа не продается».

Данный девиз имел два подтекста. Это было послание о том, что наши достижения в арцахской войне никто не уступит. Независимый Арцах никогда не был и не будет в составе Азербайджана. Наша задача – международное признание Арцаха и обеспечение безопасности нашей страны. Другой компонент нашего девиза касался внутренней жизни. Мы обещали избирателю, что его голос не станет предметом внутриполитического торга и не произойдет обмена на должность. Известные назначения доказали наши слова о том, что для некоторых выборы — это возможность воровства голосов и торговли, в тылу арцахца и за счет интересов армянства.

Опасно то, что имевшая место торговля имеет четкую геополитическую составляющую и направлена против интересов Арцаха. Эта торговля произошла не без участия иностранных игроков, что не приведет нас ни к чему хорошему. Избирателя обманули самым грязным способом. В результате внешнего вмешательства и внутреннего «базара» субъекты, оскорбляющие друг друга, обвиняющие друг друга во всех смертных грехах, оказались рядом друг с другом. Вернее, они никогда и не были удалены друг от друга.

Просто, согласно правилам жанра, они представлялись разными лицами и с разных позиций. Нам остается лишь констатировать, что на политическом поле сейчас есть четкость. На одной стороне — власти с непонятной идеологической основой и преследующие сомнительные цели, а на другой — мы, как знаменосцы оппозиции. В Арцахе никогда не было такой несамостоятельной власти, что уменьшает наши возможности в вопросах безопасности.

А также варианты внесения перелома в социально-экономическую жизнь. Уважаемые арцахцы, Мы до конца будем придерживаться своих принципов. Сейчас, как никогда, надо быть сплоченными и бдительными. Кстати, вчера избранный представитель азербайджанского народа Алиев, вероятно, вдохновленный «мессиджами» официального Еревана, заявил, что он не только захватит Арцах, но и войдет в Ереван. Он точно забыл о том, что в годы войны его предшественники, от Эльчибея до Гейдара Алиева, обещали помыть ноги в Севане и дойти до Еревана.

Не исключено, что причиной их воодушевления стали также пораженческое миролюбие официального Еревана и желание угодить народу Азербайджана. В любом случае Алиев-младший не должен путать волю должностного лица и народа. Арцах твердо стоит на своих позициях, и если вдруг Азербайджан решит прийти с мечом, то он будет выброшен и растоптан с помощью коллективного меча армянского народа. На этот раз – полностью и окончательно. Победа не продается!».