Виталий Баласанян: Пашинян устно согласился, но не сделал этого
«Я время от времени озвучивал вопрос межгосударственного договора, еще в 2005 году, когда был депутатом Национального Собрания.

В 2018 году, во время первого визита Никола Пашиняна, я сделал такое предложение, обсудили, создали рабочие группы, я предложил вплоть, чтобы этот межгосударственный договор о формировании стратегического союза был заключен 1 сентября, это стало бы большим подарком Арцаху ко Дню независимости, по случаю 2 сентября. Он дал соответствующее согласие, однако всегда было опасение, что этого не позволят извне и эти сомнения подтвердились.

Никол Пашинян устно согласился, присутствовал также наш президент Бако Саакян. Но после этого мы увидели, что он не делает этого. На то есть простая причина, которая не входит в проект, тот проект внешних сил, по которому сегодня руководят Республикой Армения и предпринимается попытка использовать в переговорном процессе по урегулирования карабахского конфликта тот пакет, о котором Карабах вообще не в курсе», — сказал Виталий Баласанян.