Виталий Баласанян: В Арцахе создается профессиональная армия, территории будут возвращены
«Призыва солдат-срочников из Армении нет, но мы пополняем войска контрактными военнослужащими. Будем поддерживать на должном уровне численность и качество. Что касается вывода войск, эти разговоры слишком далеки от реальности», — подчеркнул Баласанян.

Отвечая на вопрос, по чьей инициативе военнослужащие из Республики Армения не будут служить в Карабахе, Баласанян предложил обратиться к властям в Ереване.

При этом он отметил, что «мир меняется, a вместе с ним и армейская структура». «Однажды как в Армении, так и в Арцахе, даже при сохранении солдат-срочников, должна быть сформирована профессиональная армия», — отметил он.

Что касается добровольцев из Армении, то они могут стать контрактными военнослужащими в Арцахе в случае получения гражданства.

При этом генерал отметил, что в Арцахе есть достаточно людей для пополнения личного состава. Что касается безопасности, то сейчас в республике размещены миротворцы, но после структурных изменений и пополнения ВС смогут самостоятельно вести оборонительные бои.

«И эти Вооруженные силы смогут выполнять поставленные перед ними задачи», — сказал Баласанян. Сам конфликт, по словам генерала, не решен, и переговоры на данный момент не ведутся. Вместе с тем, секретарь СБ «более чем уверен», что Арцах вернет свои территории, как минимум в рамках границ бывшего НКАО. «И более чем уверен, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана. Республика Арцах будет субъектом. Политическим путем. А если Азербайджан снова посягнет – то дадим соразмерный ответ», — отметил Баласанян.

При этом генерал подтвердил, что в Степанакерте готовы обсуждать любой вопрос за столом переговоров, но «Азербайджан не понимает, что военным путем вопрос Карабаха решить нельзя».

По словам Баласаняна, текущую обстановку в Карабахе можно охарактеризовать как «относительно спокойную», однако азербайджанская сторона время от времени прибегает к провокациям, например, стреляя в воздух. Группы быстрого реагирования Армии обороны и миротворцы нейтрализуют любые такие попытки.