Власть намерена окончательно отказаться от Арцаха
С ТАКОЙ ИНИЦИАТИВОЙ ВЫСТУПИЛИ ПАРЛАМЕНТСКИЕ оппозиционные фракции «Армения» и «Честь имею», будучи убежденными в необходимости уделить должное внимание и место вопросам Арцаха, в необходимости конкретными действиями показать и направить мессидж Спюрку и всему миру о принципиальном отношении НС РА к данному вопросу. Но, как и в ходе обсуждения предложения в государственно-правовой комиссии, так и сегодня в ходе пленарного заседания НС фракция «Гражданский договор» провалила голосование по проекту решения НС о переименовании комиссии по внешним отношениям в постоянную комиссию по внешним отношениям и вопросам Арцаха. Правящая фракция не пожелала даже включить вопрос в повестку для полноценного и всестороннего обсуждения, избрав для этого не самый достойный способ выражения позиции: воздержаться при голосовании.

По оценке представившего проект решения НС депутата фракции «Армения» Агвана Варданяна, правящая фракция сегодня не смеет даже в функциях, названии комиссии использовать выражение «Республика Арцах», что свидетельствует о безволии, слабости и готовности постоянно уступать. «Мы стоим перед серьезнейшими вызовами и как парламентская республика обязаны ставить куда более смелые задачи, сильнее представлять все, что связано с Арцахом, и передать хотя бы один сигнал и нашим друзьям, и нашим врагам. Голосовать против или воздерживаться при голосовании — такое поведение не может длиться вечно. Правящему большинству на первый взгляд может показаться, что, таким образом, вопрос решился. Но для решения вопроса на деле и конструктивной работы, о которой говорит правящая фракция, политическое большинство должно осознать взятую на себя ответственность», — сказал Агван Варданян.

Кстати, в этой связи депутат фракции «Армения» Арегназ Манукян поинтересовалась у спикера, почему тот предпочел вместо визита в Арцах 2 сентября оттянуться на греческом острове, о чем свидетельствует гуляющее в сети видео. В чем причина непосещения Аленом Симоняном Арцаха 2 сентября, может, запрет Алиева или страх попасть в плен, а может, есть иные причины, предположила Манукян. Примечательно, что Симонян не захотел комментировать вопрос, отметив, что «Арцах посетила достаточно представительская делегация». Под последней, напомним, имеется в виду делегация на уровне вице-спикера, руководителя правящей фракции и нескольких депутатов ГД. Оппозиция, напомним, посетила Арцах отдельной делегацией.

Что же до весьма дорогостоящего даже для спикера НС отдыха на Миконосе, то спикер также не пожелал сказать по этому поводу что-либо внятное, заявив, что он свою частную жизнь и слухи из желтой прессы не комментирует. Симонян также посоветовал оппозиционному депутату быть серьезнее и выступать с вопросами, достойными политического деятеля. Вот бы спикер вспомнил о своих советах, когда депутат от фракции ГД Хачатур Сукиасян (Грзо) с трибуны НС рассказывал про «Баден-Баден и ботасы Сержа». Адвокат третьего президента Амрам Макинян, напомним, неделю назад подал иск против Сукиасяна с требованием опровергнуть с той же трибуны НС сведения, порочащие честь и достоинство С. Саргсяна.

НО ВЕРНЕМСЯ К ПРОЕКТУ ОППОЗИЦИИ О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ КОМИССИИ и указании в нем Арцаха. Инициатива оппозиции о переименовании комиссии по внешним отношениям в постоянную комиссию по внешним отношениям и вопросам Арцаха преследует все ту же цель, что и ранее предложенный проект о создании отдельной постоянной парламентской комиссии по вопросам Арцаха. А именно: преодоление кризиса, что исключительно, жизненно важно и требует концентрации национальных возможностей, сотрудничества политических сил Армении, эффективного решения многовекторных внутренних и внешнеполитических вопросов.

Впрочем, правящая фракция так не считает. Председатель государственно-правовой комиссии Владимир Варданян согласился с тем, что предстоит много работы для решения задач, стоящих перед Арцахом, но, по его убеждению, представленный проект отнюдь не способствует решению этих задач. По его словам, предлагаемый оппозицией проект нацелен не на будущее, а на прошлое. Опять Варданян озвучил россказни про непозволительность снижения межпарламентского сотрудничества на уровне спикеров НС Армении и Арцаха до уровня парламентской комиссии, о том, что часть предлагаемых функций уже входит в перечень функций комиссии по внешним отношениям, а часть входит в функции других парламентских комиссий. «Что же до других обсуждений в связи с Арцахом, то есть иные форматы, иной инструментарий, нацеленный на будущее», — заявил представитель правящего большинства власти, которая говорит о будущем, но не считает нужным на высшем уровне посетить Арцах 2 сентября, в день 30-летия независимости республики.

«Республика Арцах и есть будущее!» — парировал с места Арцвик Минасян. По оценке Армена Рустамяна, налицо весьма курьезная ситуация: постоянно, как только оппозиция пытается поставить во главу угла вопрос Арцаха, власть отвечает, что у нее есть более хороший, более качественный подход и то, что предлагает оппозиция, не только не служит заявленной цели, но и отвлечет внимание власти от приоритетности вопроса Арцаха. «Это классический случай, когда можно сказать одно, а сделать совершенно другое», — заявил Рустамян.

Он напомнил, что в последний раз это сотрудничество на уровне парламентов отметилось аж три года назад — в 2018-м. И после избрания нового парламента Арцаха в 2020-м не было созвано ни одного совместного заседания. «Ни одного! Это при том, что заседания, согласно декларативным намерениям, должны были проводиться то в Армении, то в Арцахе, — сказал Рустамян, — заключив: — Возникает достаточно обоснованное подозрение, что вы, не посещая Арцах, на столь низком официальном уровне отмечая годовщину независимости Арцаха, отвергая вообще название «Арцах», отказываясь хотя бы переименовать комиссию, хотите окончательно отказаться от Арцаха».