Власти Армении не в состоянии решить вопрос пленных
Как отметил Меликян, политическая жизнь протекает вне стен парламента. В парламенте засела небольшая группа, которая любой ценой пытается сохранить власть. Зачем — можно строить догадки.

На вопрос о том, зачем было необходимо выступать за день до встречи в Москве с заявлением о приоритетности решения вопроса пленных, если все завершилось фразой «извините, не получилось», Меликян отметил, что напрашиваются две версии происходящего: либо произошло серьезнейшее государственное предательство, и все больше людей склоняется к этой мысли, либо во власти не предатели, а бездари, и в любом случае они не в состоянии решить вопрос пленных. Лавров тоже прозрачно намекнул на вину наших должностных лиц, не представивших список пленных.

Меликян напомнил, что непосредственно возвращение это завершение процесса, которому должно предшествовать уточнение числа и личностей, оказания давления на Азербайджан, чтобы он предоставил Армении, России и нейтральному посреднику МККК реальное число пленных, позволил доступ МККК в любые места, где могут быть пленные. «Наша организация с середины войны 24 часа 7 дней в неделю занималась вопросом пленных, обращалась в ЕСПЧ для защиты их прав. Есть данные точные, но есть и косвенные данные. По вторым Азербайджан отказывается сотрудничать», — отметил Меликян. Он констатировал изменение отношения ЕСПЧ после заявления 9 ноября. «Позиция такова – если у вас есть прямые контакты, если вы садитесь за стол, и даже – очень надеюсь, что это неправда – пьете за здоровье Алиева, сами решайте свои вопросы», — пояснил Меликян, добавив, что и Азербайджан изменил отношение, представляя плененных после 9 ноября лиц «террористами». «В заявлении все вопросы четко по датам регулировались, кроме этого. Но дело в том, что вопрос регулируется Женевскими конвенциями, и требование сводится к незамедлительной передаче всех пленных после завершения военных действий», — напомнил правозащитник. Одновременно он подтвердил, что Армения по непонятным причинам отдала всех пленных, причем осужденных за убийство ребенка террористов отдала первыми.

На вопрос о том, не манипулирует ли Пашинян вопросом пленных, Меликян напомнил, что сейчас вопрос пленных для всего общества, независимо от политических взглядов, проблема номер один: «Искусство этой личности манипулировать я никогда не ставил под сомнение. Он этим наделен в полной мере».