Власти Армении подтверждают: Торг пленными будет продолжаться
ВОТ ЦИТАТА ИЗ ИНТЕРВЬЮ в переводе News.am: «После 27 мая или до 27 мая долгое время вопрос пленных не решался. Когда Ара Айвазян подал в отставку, вопрос пленных очень быстро решился. Айвазян, будучи чиновником, говорил нашим партнерам, что карт минных полей, которые мы уже передали, у нас нет. Когда Айвазян подал в отставку, появилась возможность решить этот вопрос.

Он не просто лгал, он торпедировал. Айвазян не хотел решать вопросы безопасности Армении. Он больше хотел создать проблемы для нашей политической команды. (…). В течение нескольких месяцев этот вопрос не могли решить. Как только чиновник подает в отставку, в течение двух недель, когда он не участвует в переговорах, вопрос решается».

О том, почему именно 13 июня, за неделю до выборов, была возвращена группа пленных из 15 человек, написано достаточно и вряд ли стоит повторяться. Отнюдь не намереваясь выступать в роли адвокатов Айвазяна (который, кстати, уже ответил, что комментировать клевету не собирается), отметим несколько важных аспектов сказанного Григоряном. Прежде всего напрашивается вопрос: если все это правда, почему Пашинян «несколько месяцев» не увольнял министра? Ведь «торпедировавший» намерения властей Айвазян в итоге сам ушел в отставку. Второе. Что означает «говорил нашим партнерам, что карт минных полей, которые мы уже передали, у нас нет» и «торпедировал наши возможности по решению проблем»?

Исходя из слов Григоряна ответ может быть один: Айвазян не хотел превращать вопрос пленных в предмет торга и требовал их возвращения на основе пунктов трехстороннего заявления от 9 ноября. И лишь уход министра дал возможность правительству Пашиняна перейти от требований к торгу, причем на изначально неравных условиях. То есть признать за Алиевым право не выполнять собственных обязательств в соответствии с подписанным документом и требовать от армянской стороны больших уступок в обмен на возвращение небольшой группы пленных.

И такой подход секретарь Совбеза считает совершенно нормальным и приемлемым. Видимо, еще и потому, что это дает возможность, не утруждая себя упорной работой на дипломатическом, политическом, правовом и информационном поле, не предпринимая особых усилий, всего лишь отдавать Алиеву весьма ценные с точки зрения безопасности Арцаха и РА документы, получать в ответ несколько пленных и извлекать для себя из этого немалые дивиденды на внутреннем поле. Ничего иного эти власти не умеют: Армен Григорян прямым текстом признается в бессилии своей команды добиваться выполнения Азербайджаном пунктов соглашения от 9 ноября, доказывая тем самым не только ее несостоятельность и бездарность, но и собственную безмозглость.

ДАЛЬШЕ – БОЛЬШЕ: ГРИГОРЯН, как ранее его патрон, подтверждает готовность продолжать решать вопрос именно в плоскости торга, называя это «конструктивностью», а передачу стратегически важных документов — «гуманитарным шагом» армянской стороны. Вот цитата из сообщения того же источника: «Мы готовы к любому конструктивному шагу, — заявил секретарь Совета безопасности Армении, отвечая на вопрос — готова ли власть Армении и дальше идти по пути обмена карт минных поле на пленных? — Это был гуманитарный шаг с нашей стороны в ответ на шаг со стороны Азербайджана».

Надо бы пособолезновать Григоряну и его шефу, которые, судя по всему, очень сильно расстраиваются каждый раз, когда на оккупированных территориях Арцаха подрываются на минах азербайджанцы. Секретарь СБ и его соратники во главе с главным капитулянтом нисколько не переживают за тех армян, которых в Баку судят как террористов, а вот за азербайджанцев у них сердце болит и требует «гуманизма». Тот же «гуманизм» диктует им передачу врагу карт минных полей, которые позволят Алиеву сэкономить десятки лет и миллионы долларов на разминирование. И дадут возможность очень существенно ускорить процесс заселения оккупированных территорий Арцаха азербайджанцами, в чем Григорян и Пашинян очень хотят ему помочь.

Это отнюдь не преувеличение и не домыслы. Достаточно вспомнить разговор Алиева с Эрдоганом и его женой в Шуши, когда бакинский диктатор сам признается, что карты минных полей дадут ему «большое преимущество», потому что в противном случае потребуется 10 лет на очистку территорий от мин. Повторяю, признание Григоряна в том, что они и дальше намерены передавать Алиеву карты минных полей означает не только полную неспособность решить вопрос политико-правовым путем, но готовность помочь Баку заселить Арцах.

Наконец, это признание означает, что Пашинян с Григоряном, как и Алиев с Эрдоганом, рассматривают граждан Армении, по вине всех четверых оказавшихся в плену, как разменную монету для решения собственных вопросов. Для турок наши соотечественники — предмет торга в масштабных планах по скорейшему освоению захваченных армянских земель. А николотурки смотрят на них как на инструмент для решения как своих задач внутри страны, так и помощи Алиеву с Эрдоганом в скорейшем заселении Арцаха азербайджанцами, а возможно, и террористами, туркоманами и прочей швалью.

Более извращенного и гнусного отношения к собственным гражданам и собственной стране трудно себе представить. И это говорится и делается открыто, напрямую и явно без осознания всей преступности и циничности собственных подходов. Завтра, когда закончатся карты минных полей Арцаха, а пленные все еще будут оставаться в Баку, они, не задумываясь, начнут торговать документами, представляющими гостайну уже для самой Армении. Почему бы и нет, если предательство уже стало для них обычным занятием?

ВПРОЧЕМ, ИСХОДЯ ИЗ ПРИЗНАНИЙ Григоряна можно заключить, что он вполне разделяет позицию официального Баку о том, что вопрос армянских пленных закрыт. Это следует из его слов о том, что, как только Айвазян ушел, «вопрос пленных решился». Он не говорит конкретно о тех 15-ти, которых Пашинян выменял у Алиева на арцахские карты. Либо у Армена Григоряна не хватает мозгов даже на это, либо он признает, что те армяне, которых судят в Баку, не пленные, а «диверсанты», «террористы» и «незаконно вторгшиеся на территорию Азербайджана».

Какой вариант предпочтительнее для самого «секретаря Совбеза» — пусть решает сам Григорян, ибо третьего варианта просто нет.

И последнее. Пашинян и его свора продолжают перекладывать собственную огромную вину на других, причем с указанием конкретных имен. До сих пор это касалось главным образом командования армии, теперь уже речь идет о МИД. Нет никаких сомнений, что тенденция будет продолжаться и в остальных сферах. Все совершенно закономерно, и пусть задумаются об этом те, кто согласился работать с командой предателей, в том числе и после войны, а значит, имеют свою долю вины за сегодняшнюю ситуацию.