Власти Армении считают Арцах грузом и пытаются избавиться от этого вопроса
В пятницу Алиев на встрече с министрами Румынии, Литвы и Австрии заявил, что карабахский конфликт уже разрешен, необходимости в переговорах нет. Также он сказал, что после внеочередных выборов в армянский парламент Баку ожидает позитивного ответа от Еревана по подписанию мирного договора, без которого мир в регионе невозможен.

В беседе с корреспондентом агентства «Новости-Армения» Абрамян в первую очередь подчеркнул, что карабахский вопрос не закрыт: есть известное трехстороннее заявление от 9 ноября, которое является исключительно документом о прекращении огня (в Арцахе).

«Проблема заключается в другом — в том, что сегодняшние власти Армении никак не противодействуют не только заявлениям руководства Азербайджана, но и всему процессу. На самом деле четкая позиция и интересы армянской стороны в этом процессе не представлены», — заявил он.

Эксперт указал, что переговорный процесс по арцахской проблеме должен быть возобновлен, потому что на данный момент он не завершен, тема не закрыта. По его словам, в основу этого процесса должны быть заложены известные принципы, которые имелись до военных действий.

«В-третьих, процесс нужно вернуть в формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Это первые шаги, которые должны быть незамедлительно осуществлены властями Армении, однако никаких действий в связи с этим не предпринимается», — сказал он.

Абрамян считает проблемой тот факт, что безразличие властей говорит об их принципиальном согласии с озвученными руководством Азербайджана заявлениями и, к сожалению, «процесс не идет в том русле, который исходил бы из интересов армянского народа».

По его мнению, нынешние власти Армении считают Арцах грузом и пытаются любой ценой избавиться от этого вопроса.

Эксперт добавил, что международное сообщество жестко не противодействует и не реагирует на заявления Азербайджана.

«В некотором смысле это можно понять, ведь если нет противодействия со стороны Армении, если мы как основная сторона ясно не выражаем свою позицию в связи с этим и не начинаем процесс в этом направлении, то понятно, что никто не будет делать это вместо нас», — объяснил он.

Ранее в ходе посещения Котайкской области Армении и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян сказал, что в плане Нагорного Карабаха применима формула «отделение во имя спасения». По его словам, эта позиция будет последовательно развиваться в переговорах с международных сообществом «для реализации права на самоопределение народа Нагорного Карабаха и осуществления общенациональной мечты».