Власти Армении способствуют возвращению азербайджанцев в Арцах
Так, по его словам, азербайджанской стороне были переданы карты минных полей Агдамского района. «До этого, карабахцы, хотя бы, радовались тому, что, как минимум 8 месяцев, им не придется жить по соседству с азербайджанцами», — заметил Погосян.

Он также обратил внимание на то, что международные партнеры Армении, после уступок со стороны официального Еревана, впредь поменяют свое отношение по данному вопросу, и будут оказывать на армянскую сторону еще больше давления, требуя передачи Баку оставшихся карт, поскольку у международных партнеров Еревана в регионе имеются свои геополитические и финансовые интересы.

Глава НПО обратил внимание и на то, что власти Армении, первоначально, отрицали существование подобных карт, и даже отказались принять предложение главы российского миротворческого контингента в Карабахе Рустама Мурадова, который пообещал вернуть из Азербайджана всех армянских пленных в обмен на передачу ему карт минных полей. Такое поведение официального Еревана, по мнению Погосяна, вызывает лишь очередное недоумение. Он подчеркнул, что если в Армении ожидали поддержки со стороны Запада, то его, по сути, не последовало даже в период 44-дневной войны в Карабахе, когда армяне в этом действительно нуждались.

Для международного сообщества очевидно, что армянский народ не хочет бороться за свои земли и итоги недавних выборов в Армении стали тому ярким подтверждением, считает эксперт. По мнению главы НПО, у многих может возникнуть логичный вопрос: «А нужен ли армянам вообще Арцах?». «В международном сообществе сейчас могут сказать: «Ну если это их выбор, если так распределились голоса избирателей, то все ясно»», — заметил он.

Более того, как отметил руководитель «Международного центра человеческого развития», власти Армении, по сути, передали инициативу по обеспечению безопасности границ республики азербайджанской стороне, так как Вооруженные силы Армении, фактически, не обеспечивают безопасность и неприкосновенность границ своей страны.

«Азербайджанцы сейчас сами решают, насколько продвинуться вглубь нашей территории, в то время как армянские военные отходят, не пытаясь оказать им какого-либо сопротивления», — подчеркнул Теван Погосян.