Власти убили надежду на политические силы... Вся надежда на нацию
«В СВЯЗИ С ЭТИМ МЫ ТРЕБОВАЛИ от премьер-министра разъяснений о том, какую цену нам придется заплатить. Ответа от властей все еще не получили. Подписание этого документа будет признанием Арцаха в составе Азербайджана в каком-либо статусе. Для меня это неприемлемо, так как я все это идентифицирую с моим сыном. И освобождение Арцаха будет победой моего сына. Я всю жизнь буду делать от себя зависящее, чтобы добиться этой цели.

Боюсь также того, что этот документ будет подписан ценой отказа от признания Геноцида и требований по отношению к Турции. Говорят, что в пробных учебниках, которые сейчас внедрены в Тавушской области, нет понятия «Армянское нагорье». Все это подсказывает, в каком направлении ведутся процессы», — добавила она.

Тоноян заметила, что решение властей Армении провести красочное торжество по случаю 30-летия независимости вызвало негодование не только у родственников погибших военнослужащих, но и всех сознательных людей.

«Народ должен понимать, что над ним издеваются, и один человек исполняет роль дирижера в этом деле. В холодильниках все еще держат тела погибших, продолжая это скрывать. Что праздновать, когда пленных подвергают пыткам, а премьер-министр говорит, что они подождут еще пару месяцев? Сейчас время молчать и оценивать ошибки. Премьер-министр говорил: обсуждаю все, что хочу. И сейчас делает все, что хочет. Довели людей до того, что они никак не реагируют.

Самое важное в том, что такими заявлениями маскируют те серьезные процессы, которые протекают за кулисами. Играя на эмоциях людей, ведут процессы по сдаче земель, сел, готовятся к соглашению о мире, к разблокированию дорог. Сейчас отвлекают внимание, а потом скажут: мы говорили, но вы не слушали», — подчеркнула она. По убеждению Тоноян, все эти технологии разрабатываются в другом месте, а власти просто хорошо все исполняют.

«Это блестяще организованная операция, выгодная организаторам и противоречащая интересам нашего народа. Они специально организовали все так, чтобы народ не связывал надежд с политическими силами, генерируя ненависть к ним. Даже фотографии с отдыха различных чиновников вбрасывают в сеть, чтобы вызвать злость у людей и скрыть предательские намерения.

В ТАКИХ УСЛОВИЯХ ОСТАЕТСЯ только организовать национальное движение, к которому должны присоединиться политические силы. Мы готовы к нему присоединиться. Власти убили надежду на политические силы, это политический геноцид, они совершили культурный геноцид, образовательный геноцид. Держат народ в страхе перед угрозой новой войны и ведут к психологической гибели, чтобы мы все потом смирились с тем, что они делают. В этих условиях вся надежда на нацию, нужен эмоциональный всплеск нации, в котором и рождаются лидеры.

Что касается планов по созданию парламентской комиссии по изучению обстоятельств 44-дневной войны, то в ней должны быть родители, которых сложно обмануть, поскольку многие думают, что Никол — спаситель и не имеет отношения к гибели детей. Не верю, что власти способны провести объективное расследование. Наоборот, они сокроют все преступление. Мы собрали очевидные факты. Придет время, и они ответят. Мы все покажем, когда придет время.

Армянский народ руками своего руководства потерял свою честь, ее нужно быстро восстановить. Если раньше мы в какой-то степени были независимы, то сейчас этой независимости нет. Это насмешка и премьер-министр делает все целенаправленно. Независимы только парни, отдавшие жизнь за Родину и победившие смерть. Для меня независимость — это борьба»,- заявила Тоноян.