Военные корреспонденты на прицеле Баку
НЕДОПУСКАЮЩИЙ ИНОСТРАННЫХ ЖУРНАЛИСТОВ ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ событий в Карабахе, Азербайджан мобилизовал своих «агентов влияния» в России с целью «нейтрализации» работающих в Арцахе российских военкоров. Рискующих жизнями журналистов и выявляющих своими репортажами ложь азербайджанской пропаганды и президента Алиева, заявившего, в частности, тремя днями ранее о взятии Гадрута.

С тех пор российские военкоры несколько раз побывали в Гадруте, зафиксировав объективами своих камер, что никаких азербайджанских войск не обнаружено. «Видео Коца и Пегова, а также RT из Гадрута их не устраивает. Ну покажите свое. Где азербайджанские корреспонденты в Гадруте? Почему их там нет, если Алиев «освободил» город почти трое суток назад?» — написал уже за полночь военкор «Комсомольской правды» Александр Коц, работающий в Карабахе.

Несколькими часами ранее вчера он также сообщал, что «азербайджанская артиллерия сегодня (12.10.2020. — «ГА») в рамках перемирия накрывала центр Гадрута», добавив: «Зачем обстреливать город, который якобы контролируешь, — вопрос». Вместе с двумя другими российскими военкорами — Семеном Пеговым (проект WARGONZO) и Сергеем Конкиным (телеграмм-канал SKmilitary dairy) — он побывал в Гадруте. Сегодня уже военкоры разместили запись и ряд фотоснимков. «Два дня мы провели в Гадруте, который находился под массированным обстрелом артиллерии Азербайджана. Ко второму дню город был практически зачищен от диверсионной группы. В итоге нам удалось заехать в сам город и подтвердить тот факт, что он взят не был», — сопроводил фотографии записью SKmilitary dairy.

За эти дни много ушата грязи вылили на военкоров всякие саадаты и садаты, договорившись до пожеланий им смерти. В частности, администратора телеграмм-канала «Девичья башня» Садата Гулиева вывела из себя работа военкоров: «Пегов тоже выложил видео на подходах к Гадруту, но не в Гадруте. Надеемся, что Пегов будет уничтожен».

Желать смерти журналисту, с какой бы стороны он ни работал, только за то, что он делает свою работу… Стоит ли таким вот садатам, кстати, «эксперту по Южному Кавказу», «эксперту по карабахскому конфликту», «политологу» и, подчеркнем, «журналисту» объяснять это? Как, впрочем, и то, что во сто крат омерзительно такое пожелание от представителей диванных войск, к тому же называющих себя журналистами, экспертами, политологами. Вряд ли…

ЧТО НИ ДЕНЬ, ТО СПЛОШНОЕ УДИВЛЕНИЕ: ТО ГЛАВА ОТДЕЛА ТАСС по связям с дипломатическими структурами выступает с одиозными сравнениями, то автор телеграм-канала «Девичья башня угрожает российскому военкору расправой, то Максим Шевченко обвиняет главу Службы внешней разведки Нарышкина, что тот работает на подряде у армян, прокомментировал происходящее директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии политолог Семен Багдасаров. «Участились нападки в социальных сетях на российских военкоров, работающих в зоне конфликта: Семена Пегова, Александра Коца и других. Причем негативные комментарии, а зачастую и прямые угрозы исходят от владельцев аккаунтов в социальных сетях, проживающих на территории Российской Федерации. Я несколько удивлен бездействием сотрудников правоохранительных органов, игнорирующих гнусные комментарии, а зачастую и прямые угрозы. Пора навести порядок и занять принципиально жесткую позицию. Удивительно слышать оправдания Саадат Кадыровой, что произнесенные одиозные сравнения являются исключительно частным мнением. Хотел бы напомнить, что ТАСС является российским государственным информационным агентством федерального уровня. Странно, что после подобных заявлений глава отдела ТАСС по связям с дипломатическими структурами продолжает осуществлять свою деятельность. Видимо, патронирующие чиновницу далеки от интересов Российской Федерации», — написал в своем телеграм-канале Семен Багдасаров.

Обозреватель NewsFront Юлия Витязева разместила у себя скрины высказываний Гулиева. «Г-н Гулиев живет в Москве. В ситуации вокруг Нагорного Карабаха выступает, разумеется, на стороне Азербайджана, искренне желая смерти российским военкорам и вопя о русском шовинизме. Так и живем…» — прокомментировала она. Политолог, востоковед Игорь Димитриев: «Живущий в Москве админ канала «Девичья башня» Садат Гулиев надеется, что Семен Пегов @wargonzo сюда не вернется. Это к вопросу, намеренно ли был нанесен удар по церкви, где был ранен Юрий Котенок». Телеграм-канал Extravaganza выставил скриншот, в котором призывают уничтожить его, востоковеда Игоря Дмитриева (канал «Русский ориенталист») и администратора канала Reverse side of the medal, написав: «Если Садат Гулиев со своим каналом «Девичья башня» и не террорист, то чат «башни» реально филиал террористической группы».

ВОЕННЫЙ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ REVERSE SIDE OF THE MEDAL: «Обычно мы публикуем данные и фото раскрываемых нами террористов, но призыв к убийству российского журналиста не есть ли террор? Итак, наш админ канала «Девичья башня» Гулиев Садат Адалятович (19 мая 1985 г.), гражданин Азербайджана, по национальности курд. Выпускник РУДН (привет дружбе народов), КВНщик (привет веселым и находчивыми), работает конферансье и ведущим праздников. Думаем, компетентным людям следует подумать о наличии у него разрешительных документов на жительство и работу в России, да и в целом, есть о чем тут задуматься с азербайджанской диаспорой, вспоминая националистов-пантюркистов ВБОН.

В соцсетях заговорили о возможном привлечении Гулиева к ответственности. На что тот презрительно заметил: «Чтобы привлечь меня к уголовной ответственности, нужно найти состав преступления. И депортировать меня тоже не получится».

Между тем сегодня появилась информация о том, что Следственный комитет проводит проверку по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» по факту размещения в одном из телеграм-каналов высказывания в адрес российского журналиста Семена Пегова. Вслед за этим стало известно, что Генпрокуратура Азербайджана завела уголовное дело в отношении Семена Пегова (проект WARGONZO). Пегову вменяют «публичные призывы к терроризму», «публичные призывы, направленные против государства» и «незаконное пересечение границы Азербайджана»…