Война срывает все маски
ТЕПЕРЬ С НИМИ ПРИДЕТСЯ ОБОЖДАТЬ. Потому что наши заклятые соседи внимательно наблюдали за внутренней жизнью Армении и развязали войну, полагая, что «революционеры» до основания раскололи, разрушили армянское общество. Они ошиблись, а война лишь резче обозначила характеры и поступки людей, организаций, государств. Теперь мы лучше знаем цену словам и делам внутри страны и за ее пределами. Да только правда эта досталась нам уж слишком дорогой ценой…

…Нынешний октябрь получился изумительным, под стать сентябрю — без дождей и ветров, залитый ласковым солнцем. Только армянам не до золотой осени. Многие молодые ребята не дожили до ноября: 19-го, 20-го или 21-го в своей жизни. Да и можно ли назвать жизнью срок, отпущенный им свыше?! Жизнь — это когда ты сначала ребенок, потом отец или мать, бабушка или дедушка, а дальше уж как получится… Они ушли детьми, так ничего и не узнав про другие свои роли в семье и обществе. Ушли, не изведав, для чего были рождены.

С ними пали и мужчины постарше. Они оставили безутешных матерей, обездоленных вдов и сирот. Они превратили Армению в страну покинутых невест. Причинили всем нам огромное горе. Но если бы они этого не сделали, враг вошел бы в наши дома, и некому было бы оплакивать мертвых и охранять их могилы на родной земле. Как в 1915-м.

Народ начинается с земли. Будет она — будет народ свободно жить на своей земле. Поэтому наш гимн кончается строкой: «Блажен тот, кто погибнет за свободу своего народа». Герои этой войны ушли в вечность с гимном на устах, и мы обязаны сделать все, чтобы их гибель не оказалась «напрасной».

…Армения переживает сегодня события, сравнимые с теми, что происходили в 1915-1921 годах. Тогда Первая мировая война привела к истреблению автохтонного населения Западной Армении, потом возникла Первая Республика, проданная и преданная всеми союзниками и павшая через два с половиной года. Сегодня мы, конечно, намного сильнее, чем 100 лет назад, ну, а мир в своем большинстве все тот же. Война лишь сорвала маски с тех, кто любит пустословить про гуманизм и права человека.

ВОТ УЖЕ БОЛЕЕ МЕСЯЦА ПРЕСТУПНАЯ ВОЕНЩИНА АЗЕРБАЙДЖАНА И ТУРЦИИ с нанятыми киллерами каждый день осуществляют геноцидальную политику в отношении армян Карабаха, однако ни одна международная структура до сих пор не осудила действия преступников с соответствующим продолжением в виде санкций.

Конечно, ничего удивительного в этом для армян нет. В годы Карабахского противостояния Азербайджанская ССР, а позже Республика Азербайджан не ответили ни за геноцид в Сумгаите, Кировабаде, Баку, Мараге, ни за ночное убийство под крышей НАТО спящего армянского офицера Гургена Маргаряна, ни за зверски замученного в плену пастушка Манвела Сарибекяна, ни за многое другое.

Но ведь сегодня речь идет о нападении одной страны на другую, Азербайджана — на Республику Арцах, которая в соответствии с законами СССР вышла из состава Азербайджана гораздо более легитимным образом, чем сам Азербайджан — из СССР. С правовой точки зрения, провозглашение независимости Арцаха гораздо более законно, чем основы Декларации о независимости США от Великобритании. Почему же тогда наши американские братья по разуму не ведут себя в соответствии с провозглашенными ими идеалами и не поддержат тех, кто, по сути, отверг колониальный статус?

Не станем зацикливаться на этом риторическом вопросе. Их, бесполезных, накопилось множество. И не только к США, но и к очень многим другим странам, центрам, авторитетным вроде бы структурам с громкими названиями. Почему они все заткнулись? На кого оглядываются в ожидании сигнала?

Ах, да. Опять придется потревожить американцев. Они ведь являются законодателями политических мод. Но у них есть уважительная причина — цитата от президента Рузвельта (не Франклина, а Теодора). Он, помнится, говорил: «этот вот — сукин сын, но наш сукин сын». Если вспомнить про благороднейший блок НАТО и тех, кто имеет честь туда входить, не нужно гадать к какому «своему сукину сыну» так снисходительна сегодня Америка. Вот и оборзел он сверх меры, докатился до угроз в адрес Франции. Долго ли протянет Европа с этакими «сукиными сыновьями» — не знаю.

О нравах НАТО и о беспощадной борьбе блока с террористами в общем-то можно было составить мнение и по ситуации в Ливии, Сирии. И все же, что меня удивило по-настоящему, это пикантная ситуация с Трампом, нечто вроде кастинга Дональда Джоновича на роль Мурада Парсаданыча в римейке фильма «Невеста с севера».

Объясню, кто не усек. Помните, как Мурад Парсаданыч, возмущенный неуступчивостью родителей девушки, в ярости воскликнул: «Это что же такое? Я, Мурад Парсаданыч, приехал за невестой и чтобы мне сказали нет»?!

ИМЕННО ТО ЖЕ САМОЕ МОЖЕТ ВЫДАТЬ ДОНАЛЬД ДЖОНОВИЧ ТРАМП: «Это что же? За неделю до президентских выборов(!) я 25 октября утверждаю (после Путина и Макрона) режим прекращения огня, а эти «сукины дети» не слушаются?!» Насчет того, о каких «сукиных детях» идет речь, догадаться нетрудно, ибо при нынешних военных технологиях, выяснить, кто торпедирует соглашение о прекращении огня, для американцев и всех остальных — пара пустяков. Но ведь прикидываются несведущими «сопредседатели — минчане» и не спешат срывать маски с «сукиных детей», не замечая, что сами уже начинают смахивать на них.

А г-на Трампа жаль. Да видно закатывается солнце Америки, вот и не слушают ее. А что там у них после 3 ноября произойдет — никто точно не знает. Разве только китайцы. Которые по обыкновению сидят себе на берегу реки и наблюдают за битвой двух тигров вдали. Ждут.

Простите, отвлекся. Вернусь на нашу прекрасную и любимую землю. Скоро 22:00. А, значит, надо выслушать Арцруна Ованнисяна. Он немногословен. Но я с первых кадров ориентируюсь по взгляду, и хотя маска закрывает лицо, кое-что видно. Я знаю, что в один из вечеров он сорвет с лица маску и скажет всем: «Я же говорил, что мы победим!» Я точно это знаю.