Вовлечение «Азербайджанской общины» приведет к провалу переговорного процесса
Если наметилась эта тенденция, то она только будет препятствовать переговорному процессу по урегулированию конфликта”, — сказал в беседе с ФактИнфо Давид Бабаян.

12 февраля появилась информация, что личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик встретился с Туралом Гянджалиевым и поздравил его с избранием в парламент Азербайджана “от Нагорного Карабаха”. Ранее сообщалось также, что посол Франции в Азербайджане встретился с так называемой “азербайджанской общиной Нагорного Карабаха”, а накануне встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Женеве с представителем данной организации встретился посол США в Азербайджане.

“Основания для вовлечения так называемой азербайджанской общины в переговорный процесс нет. Если такое произойдет, то это приведет к провалу самого переговорного процесса. Пусть они выбирают – если хотят провала переговорного процесса, то пусть продолжают. Тогда уже не будет смысла вести какие-либо переговоры”, — заявил Бабаян.

“Азербайджан пытается сделать все, чтобы постоянно вводить в обращение так называемую «азербайджанскую общину» в переговорном процессе. С чисто эмоциональной точки зрения мы понимаем, что это неприятно, неправильно и однозначно помешает процессу формирования атмосферы доверия. Однако эта община сама по себе не является политической категорией. Как только она станет политической категорией, этого даже будет достаточно для провала переговорного процесса в целом”, — отметил Давид Бабаян, указав, что это обстоятельство, пожалуй, очень хорошо понимают и страны-сопредседатели МГ ОБСЕ и личный представитель действующего председателя ОБСЕ.

Давид Бабаян подчеркнул, что “азербайджанской общины Карабаха” не существует, это фейк-понятие.

“Мы не можем запретить Азербайджану отказаться от попыток вводить в обращение эту общину. Можем ли мы запретить сопредседателям встречаться с ними? Не можем, но у нас есть красная линия, нарушить которую мы никогда никому не позволим. Это так называемая община не может отождествляться с Республикой Арцах. Она не может стать отдельной стороной переговоров, то есть обрести тот статус, которым обладает Республика Арцах, статус которой как стороны переговорного процесса и стороны конфликта был признан в ходе саммита ОБСЕ. Повторяю, как только они захотят это нарушить, это будет означать провал переговоров. Ничего другого сказать я не могу”, — заявил он.

Давид Бабаян напомнил, что азербайджанская сторона еще с 1994 года предпринимала попытки ввести в обращение так называемую “азербайджанскую общину Нагорного Карабаха”, которые были пресечены.

По его словам, вводя в обращение эту структуру, власти Азербайджана также пытаются решить внутренние проблемы.

“Это внутриполитический спрос, поскольку власти Азербайджана тем самым пытаются отвлечь внимание общества от позорных выборов, состоявшихся в Азербайджане. Действующая власть Азербайджана имеет серьезную проблему легитимности. Даже потратив миллиарды, она не смогла добиться той цели, к которой стремилась”, — отметил Бабаян.