Возможность вернуть страну в русло естественного развития мы не потеряем

.

— Уже достаточно долгое время наш общественный дискурс развивается вокруг вопросов, которые не имеют никакого отношения к перспективе государственности, армянства, к консолидации общества. Этот дискурс преподнесли власти, расколов на части общественность, посеяв ненависть, вражду и сделав игроками личности и группы, которые не имеют никакого отношения к государственности. Национальной повесткой, естественно, не может быть погружение в прошлое, вечное копание в нем, нужно смотреть вперед. Говоря «национальная повестка», мы имеем в виду именно волнующие страну вопросы, задачи на перспективу, направленные на будущее шаги, наши представления о государстве, системе ценностей, которыми руководствуется общественность.

— Без прошлого нет настоящего и будущего. Но из прошлого нужно извлечь уроки, исправить ошибки, при этом видеть сделанное в прошлом положительное и строить на этом новое. Но обуславливать настоящее прошлым, увязнуть в нем и начинать все с нуля… Если бы каждое поколение начинало с нуля, мы бы сейчас сидели в пещерах.

— У вопроса две стороны. Прошло всего пару дней, а уже множество известных общественности лиц присоединились к нашему заявлению. И это число будет расти, сколь бы некоторые ни пытались представить все иначе — со своей колокольни. У меня лично от этих властей нет каких-либо ожиданий, что они отреагируют или вернутся в естественное русло обсуждений, дискуссий. Но согласен, что это всего лишь один шаг. Ему предшествовало еще одно заявление, инициированное председателем общественно-политического клуба «Вернатун» Вазгеном Манукяном. Уверен, что за этим также последуют шаги, различные предложения консолидации, и, естественно, этот процесс уже неуклонно продвигается вперед, и в какой-то момент консолидация будет намного более предметной — с программой действий. Какими будут эти действия, акции, сегодня говорить не будем. Сегодня главное — сформировать повестку, сплотить вокруг одной-двух основополагающих повесток здоровую, мыслящую общественность с нацеленными на будущее взглядами. А за этим, естественно, последуют действия.

Отмечу также, что все остроумные потуги представителей власти убедить, что общественность — это они, что общественность от власти требует то одно, то другое, на самом деле не имеют абсолютно ничего общего с сегодняшней реальностью. За нее власти хотят выдать искусственно создаваемую ими же посредством в основном фейков в соцсетях атмосферу для все еще безоговорочно верящих им, но с каждым днем уменьшающихся в количестве зомби. Записи и комментарии ни тех ни других не достойны внимания. Очевидно, что сегодня общественные настроения существенно изменились и все понимают, что эта власть потерпела фиаско, это Национальное Собрание как таковое не существует, это правительство — правительство и парламент одного человека, не говоря уже о судебной системе…

— Непредсказуемые люди, непредсказуемые политическая сила и премьер… Какие шаги они предпримут, это их проблема. Но очевидно, что любой подобный шаг отвергает демократию, ведет Армению к абсолютной диктатуре, а ресурса диктатуры у этих людей нет. И каждый подобный шаг еще более приблизит их безапелляционную политическую кончину.

Надеюсь, Конституционный суд окажется на высоте и даст ответ этой абсурдной инициативе парламента. В конце концов, мы не оторваны от мира, мы — часть мира, и сегодня подобные шаги против судебной системы, такой подрыв независимости судебной системы и попрание закона просто приведут к непоправимым потерям для страны. Порой люди говорят, пытаясь быть якобы адекватными ситуации и забывая о сказанном ими же днем ранее. Руководитель одной из фракций НС некоторое время назад говорил, что власть обязана осуществлять непопулярные шаги, реформы, что до сих пор ни одного такого шага не сделала, что даже блокирование судов было популярным шагом и все без исключения это приветствовали. Абсурд. Если все без исключения приветствовали, значит, и он был среди приветствующих. Но спустя время, пару дней назад, он заявляет, мол, мы предупреждали, что блокирование судов — неправильный шаг, но нас не услышали. Один и тот же человек говорит противоположные вещи. Кто он в этом случае? Он — никто. И этот человек теперь высказывает мнение о нашем последнем заявлении! Как я могу серьезно относиться к нему как к политическому деятелю?!

— Достаточно длительное время мыслящая часть общественности говорит о том, что очередь дошла до судебной власти, после нее власти перейдут к СМИ. И это ясно. Конечно, это насилие, давление на свободу слова, прессы, как бы это ни пытались объяснить иначе. Прежние власти ведь тоже говорили в свое время об оказываемых им медвежьих услугах. Выходит, что ничто не изменилось? А если ничто не изменилось, то что делаете здесь вы? Это просто грубое попрание демократии, свободы слова и СМИ, это грубое давление на семью Грайра Товмасяна, и звучащие со стороны власти реакции просто жалки. Один из представителей власти даже советовал СМИ не провоцировать, не разжигать против себя ненависть. Что это значит? То есть они управляют, подпитывают ненавистью массу и при этом угрожают, что в случае критики эта ненависть будет направлена против несогласных?!

— Несомненно. Но это станет одним из очередных шагов, приближающих конец этой власти. Потому что среди общественности есть имеющие достоинство, хребет люди, СМИ, которые не позволят этого сделать. Все понимают, что продолжение этого процесса откатывает нас в средневековье. Сегодня жить с этими ценностями невозможно. Это попытки — осознанные и неосознанные — несостоятельных, потерпевших неудачу людей, их последние шаги в стремлении удержать власть.

— Пусть предпоследние. Но времени у этой власти очень мало. Ее представители вкусили сладкие плоды и наслаждаются своей властью и так просто от нее не откажутся. То, что эта власть пойдет на любой шаг, для меня было ясно с первого же дня. Их человеческая сущность такова. Сегодня находящиеся во власти люди могут иметь разные точки зрения, но неукоснительно подчиняются указаниям своего руководителя. И они пойдут по пути репрессий. Но это бесперспективный путь: репрессиями в этой стране невозможно удержать власть. Можно увеличить напряженность в стране, можно при помощи зомби, маленькой части находящихся во власти и некоторых, не имеющих никакого отношения к государству и общественности кругов попытаться обострить ситуацию, но это и станет их концом.

Хочу сказать о происходящем сегодня среди общественности, о необходимости противостоять вседозволенности. Каждая личность, каждый имеющий биографию, достоинство человек всегда имеет возможность сделать свой шаг, имеет последнюю возможность встать и озвучить свою точку зрения, образно говоря, использовать последний патрон. По моему мнению, самые жалкие люди — те, кто не использует этот последний патрон, оставляет его при себе и не выступает со своей позицией, точкой зрения, с требуемым от них достоинством, шагом. Уверен, что количество не желающих молчать людей несравнимо больше, они сегодня объединяются, это число будет расти, и, естественно, мы не теряем возможности вернуть страну в русло развития естественной системы ценностей.

— Спросите у них.

— Когда Пашинян в Степанакерте говорил, что Арцах — это Армения, и точка… Сказанное им имеет преимущество перед заявлением Алиева, потому что Арцах сегодня — это Армения. В этом реальность. Но вся проблема в том, что Пашинян к этой реальности не имеет никакого отношения. С этой реальностью связаны тысячи погибших, покоящихся на Ераблуре, в степанакертском Пантеоне, на кладбищах каждого села. С этой реальностью связаны Вазген Саркисян, Вазген Манукян, возможно, в некоторой степени первый президент. С этой реальностью связан Серж Саргсян. К этой реальности, о которой сегодня может говорить Пашинян, имеет непосредственное отношение первый президент Арцаха и второй президент Армении Роберт Кочарян. Это и есть оценка Пашиняну.

К Алиеву с его восклицательным знаком обращаться не буду. Но отмечу, что к этой победе, к этим словам Леонида Азгалдяна эта власть не имеет никакого отношения. Наоборот, вся их деятельность направлена на принижение этой победы, на снижение авторитета тех, кто эту победу одержал.

Что касается заявления Лаврова, то особо комментировать тут нечего. Реальность такова, что за эти полтора года в деятельности нынешней власти в вопросе Арцаха положительных тенденций не наблюдается. Нет какого-либо прогресса. Наоборот, проблема зашла в тупик, и своими поисками в Арцахе заговорщиков, своими шагами, направленными на обнуление авторитета тех, кто одержал победу, власть постоянно приближает войну. Но я убежден, что в случае возможной войны мы, несмотря на посеянную этой властью ненависть и вражду, просто вынуждены объединиться и отстоять наши две государственности.