Все больше армян склоняются к поддержке здравых сил

— Сами по себе эти провокации будут продолжаться по всему периметру границ с Азербайджаном, поскольку в Баку считают себя победителем в осенней войне прошлого года, и это ощущение подталкивает азербайджанских военных продолжать экспансию в направлении Армении. Тем более, что провокации активно поддерживаются Турцией и странами НАТО. Соответственно, провокации на границе с Азербайджаном будут продолжаться до тех пор, пока не будет найден механизм отпора этим провокациям, согласно которому эти провокации будут пресекаться. Механизм на сегодня только один. Он заключается, во-первых, в твердой воле армянского руководства защищать эти границы и давать отпор провокаторам, и во-вторых, опоре в этом отпоре на российских миротворцев, которые являются сегодня той «третьей силой», которая заинтересована в стабильности на границах РА и АР и незыблемости ноябрьского соглашения между тремя странами.

— Никол Пашинян действует сегодня вопреки названному мной механизму пресечения провокаций. Во-первых, его действия ограничиваются исключительно риторикой, но не конкретными решениями. Во-вторых, он фактически устранился от управления обороной и безопасностью страны. И в-третьих, почему апеллирует к Западу, который ничем не помог Армении во время последней войны, и всячески игнорирует факт присутствия в регионе российских миротворцев? Он не намерен выстраивать вместе с Россией единую систему обеспечения в регионе безопасности и обращается за помощью к союзникам главного врага Армении Турции — странам НАТО, что, в принципе, противоречит подлинным армянским интересам.

— Скажу только одно: блок Пашиняна топчется на месте, несмотря на открытую поддержку этого блока западными посольствами и консультантами, а вот блок «Айастан» наращивает свою популярность. Наращивает свою популярность и блок «Честь имею». Полагаю, что все больше и больше армян склоняются к тому, чтобы поддержать на выборах здравые и умеренные силы.

— До гражданской войны еще далеко. Многие политики (в основном – оппозиционные) понимают, что гражданская война в РА на фоне продолжающейся «ползучей экспансии» Азербайджана в направлении армянских территорий чревата самыми серьезными последствиями для армянской государственности. В ближайшем будущем Армении предстоят баталии в Национальном Собрании и борьба фракций за избрание нового премьера и формирование правительства. Ну, а активности армянских политиков на улицах вновь возрастут только в том случае, если парламент не сможет сформировать сильное и дееспособное правительство.

— Развитие и укрепление армяно-российских отношений никак не зависят от сентябрьских выборов в России, но они зависят от итогов парламентских выборов в Армении. Так, если по итогам этих выборов в армянском парламенте укрепятся антироссийские силы, они могут сломать сложившуюся на сегодня в регионе систему безопасности, при которой основная нагрузка на поддержание мира на армяно-азербайджанской границе и, особенно, в Арцахе ложится на российских военных. Настойчивое стремление Пашиняна и его более радикальных прозападных союзников всячески минимизировать роль России в регионе и их настойчиво продолжающаяся антироссийская риторика могут привести в итоге не только к окончательной утрате контроля над Арцахом, но и к полному разрушению армянской государственности и фактическому захвату региона Турцией.